秋冬新冠、B流感雙來襲 逾3成病情惡化

秋冬挑戰來臨,國內將面臨流感、新冠同時來襲,黃立民根據大陸武漢同濟醫院統計指出,307名新冠確診者中,有五成同時感染流感,尤其若是感染B型流感確診 高達30.4%會有病情惡化現象。

黃立民也指出,若罹患流感,會增加新冠肺炎傳播力2-2.5倍,而加拿大研究發現,接種流感疫苗可以降低交叉感染92.2%,不過必須是社區接種提高到90%。

李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會也調查,今年台灣民眾施打意願比去年增加12.59%,願意接種者近七成,約三成表達以前和今年都不會施打。

黃立民也直言,今年台灣流感疫苗總共只有800萬劑(公費605),因為全球也都在搶流感疫苗,台灣很難達到9成施打率,但只能說打越多越好。

而今年公費流感疫苗也首度核可增加細胞培養技術,和雞蛋培養技術不同,生產時間快產量穩定,對雞蛋過敏者多一個選擇。不過黃立民表示,兩者效果沒有顯著差異,只能說,只要有接種都比沒打好。

(中時 鄭郁蓁)