A股狗年封關旺 類股齊揚

2月1日為「狗年」A股封關日,大陸滬深兩市連袂大漲,上證綜指上漲1.3%,深證成指大漲2.74%,並呈現類股齊揚榮面,有近3,500檔個股收紅,收漲比率95%,是完美的封關行情。投顧分析認為,「豬年」新春開紅盤後,陸股可望持續走多。

在「狗年」最後1個交易日,上證綜指上漲33.66點,漲幅1.3%,收在2,618.23點;深證成指上揚204.78點,漲幅2.74%,收盤指數為7,684點。兩市合計3,660檔個股中,有3,493檔收紅。

就滬深兩市「狗年」的表現看,上證綜指全年下跌580.93點,跌幅18.16%;深證成指下挫2,747.91點,跌幅26.34%。

1月31日晚間,中國證監會連發3利多,包括融資融券交易擬取消最低130%的「平倉線」限制、鼓勵券商投資買股票,以及擴大QFII和RQFII的投資範圍,對封關 日指數大漲具鼓舞作用。業內人士認為,一系列政策,均對大陸A股市場形成中長期利多。

新浪財經報導,儘管「狗年」陸股跌幅巨大,但需注意的是,狗年開紅盤第1個交易日股市漲幅明顯,上證綜指當日大漲2.17%,深證成指高漲2.18%。而隨著農曆「豬年」的到來,新春開紅盤當日股市走多,值得期待。

對於春節後陸股的走勢,大陸的證券投顧業普遍認為,春節前的「紅包行情」仍可望延績至節後。

巨豐投顧認為,近日陸股的風險,在於業績地雷以及先前爆炒的題材股大跌,隨著商譽地雷引爆,市場再無重大利空。利空出盡後,市場將出現逢低進場良機,北上(港股往陸股)資金1月份淨流入超過人民幣620億元,加上中國證監會鼓勵券商進場,以及取消融資、融券兩融「平倉線」統一限制,有利於股市止跌回升。

國信證券指出,股市在1月份至3月份容易顯現「春季躁動」,在這個時段,會有較大機率出現階段性上漲行情。一般而言,第一季的3個月當中,至少有1個單月是上漲的,而2月份的上漲的機率最大。

東吳證券認為,春節過後,市場資金逐漸回籠,容易形成「資金行情」,第一季往往具備較強的賺錢效應。另外,春節之後,大陸「兩會」召開在即,政策密集出爐的預期及落實,有助於提振市場信心。

你可能還喜歡