勞保面臨破產隱憂 民眾存退休金偏愛靠自己

勞保基金面臨破產危機,讓民眾對於退休準備大幅提前,累積退休金來源的第一名,也從社會保險來到「靠自己」。據台灣人壽與政治大學合作的「2020台灣高齡社會退休生態觀察指標」調查顯示,民眾認為開始準備退休金的年齡為37.87歲,相較五年前的43.29歲,足足提早了5.42年。

調查顯示,民眾累積退休金的主要來源重新洗牌,2019年依序分別是社會保險、自己儲蓄、保險;到了2020年,第一名是自己儲蓄,第二名是社會保險,第三名是保險,可見民眾對於社會保險的信心下降,寧願靠自己規劃退休生活。

在退休準備金部分,2020年民眾每月願意為退休準備1萬5,086元,相較去年的8,685元,大幅成長6,401元;在各年齡層的每月退休準備金當中,五十多歲的民眾平均準備金額來到1.9萬元,但三十多歲的民眾平均準備金額則是1.24萬元;另一方面,願意提高每月準備金到3萬元以上的人,也比去年增加9.8%。

至於準備退休金的工具,有59.1%的人選股債投資位居第一,比例較去年的49.8%有明顯成長,第二名則是定期存款57.3%。定存在去年以59.6%位居退休準備工具之首,但今年因利率調降,加上調查期間股市反彈大漲,造成定存與股債市排名變動,第三名與第四名在今年、去年都一樣是保險與共同基金。

對於退休後面臨長照問題,有高達八成民眾受訪者對長照資源有高度擔憂,前三大包括長照保障不夠(83.7%)、人力不足及找不到人照顧(83.3%)及醫療費用不足以因應(78.4%)。

長照準備年齡起跑線降至37.98歲。願意購買長照險的平均金額較前一年小增682元,來到每年1萬3739元,但2020年實際購買長照險的平均金額僅9,905元,比前一年平均增加2,812元。此外,仍有超過70%已退休人士沒買長照險,願意購買長照險的人,以每年支出一萬元以下最多。

調查也發現,有購買保險的民眾,在理賠之後更能體會到保險的重要。有六成以上民眾使用過醫療險之後,調整自己的的醫療險保障;曾使用商業保險的民眾更積極,願意每年支出5千至1萬5千元保費購買醫療險。

文章來源:好險網


延伸閱讀

老媽這樣做 為兒準備月入約5萬退休金

定存失寵!逾半民眾存退休金首選「這工具」

上流世代退休術 善用分期定額給付

勞工要領100元,政府手上只有7元!6年內恐破產的勞保,將成小英總統最難任務

「這2個原因」讓勞退新制續效創新高 自提率卻只有8%

勞工保險基金是許多民眾退休生活重要的依靠,但也一直傳出可能提前破產的消息。儘管政府一再保證,會維護基金的穩定運作,但怎麼樣的領法,才能夠領好領滿領到最多錢,一直是民眾相當關心的話題。 到底目前勞保基金的整體情況如何?領取的形式有哪機種?如何領、何時領,才對自己最有利?請看我們的的專題報導。

延伸閱讀

勞保老年年金請領時 多這個動作領更多
‧勞保負債達10兆 不面對會完蛋
‧勞保年金新調整!這年次改62歲全額請領
‧何時可領勞保年金?勞保局一張圖告訴你
‧勞保面臨破產隱憂 民眾存退休金偏愛靠自己