能買就是幸福!台灣保單只漲價 美國竟拒賣

台灣7月將全面調降責任準備金利率,保險商品的預定利率也都跟著調降,造成保費大漲。有保險需求的人,其實不用再猶豫要不要趁漲價錢趕快買,因為受到疫情的影響,美國保險業也因利率調降而傷腦筋,不僅調漲保費,而且還直接拒賣壽險保單給某些美國人,讓想買保險的人,買都買不到。

根據《華爾街日報》報導,新冠肺炎疫情蔓延後,美國人開始意識到壽險的重要,有愈來愈多人想買保險。但美國降息6碼,還無限量印鈔,導致美國的保險公司一方面調漲保費,另一方面拒絕某些美國人購買人壽保險。

美國保險業者預測,保單費率在不久的將來也不會反轉向上,保險公司不想賠錢,就得依靠保費收入來平衡理賠風險。也就是說,不僅台灣有調漲保費的情形,美國的保險公司也正在提高保費、縮小保險保障,並暫停銷售一些熱門的保單產品。

一家位在俄亥俄州的保經公司ValMark Financial Group董事長勞倫斯·里布卡(Lawrence Rybka)表示,過去30多年,他從沒有看見過人壽保險商品內容的變化如此之快。Penn Mutual人壽保險公司更已經暫停為70歲以上及健康狀況惡化的人提供人壽保險,因為有潛在健康問題的老年人,死於新冠病毒的比率遠高於年輕人。

全美互助保險公司(Nationwide)也改變保單條款跟保費,強調新的政策是受到極低的利率和市場動盪影響。有位72歲的美國民眾很聰明,在疫情爆發後,馬上向美國保德信人壽(Prudential)買了一份保額為100萬美元的保單。隨即,保德信就在4月下旬調高了保險費率8~12%。

金管會已經公布調降壽險保單責任準備金利率,從7月1日實施。新台幣保單降幅1碼、美元保單調降2碼,保費皆因此調漲10~30%,短年期儲蓄型終身壽險保單受影響最大。

金管會主委顧立雄坦言,低利時代賣高利保單,對整體保險公司有害,也會讓保戶受到危險 ,民眾可以考慮保障型商品,保費影響較小。有保險需求的人,可以趁保費調漲前,趕快規劃適合的保單。

文章來源:好險網


延伸閱讀

史上首見 新台幣保單責準利率歸零

史上首現零利率 短年期繳費6年保單將不復見

顧立雄暗示:壽險保費漲定了

心安理財!9大基本保險觀念

想走走不了!成為最大的人生風險