搶救基金、ETF 調降下市門檻

新冠肺炎疫情衝擊全球投資市場,各類基金今年以來淨值波動幅度前所未見,投信投顧公會日前發函各投信公司,將調降目前國內基金清算下市門檻,原本債券型基金淨資產價值(30日均量)低於2億元、股票型基金低於1億元,就會遭清算下市,新函令下修門檻至股票型基金5千萬元、債券型基金1億元,將實施至今年9月底。

根據統計,國內股票型基金至2月底止有7檔規模低於2億元,最低的為1.19億元,但由於3月台股隨美股下修,預期至3月底可能就有基金規模跌破1億元;ETF基金方面則有11檔近30日平均近資產價值低於1億元。

投信投顧公會理事長張錫表示,今年投資市場波動過於劇烈,為保護投資人免於因市場短線急速下跌,導致基金達清算下市門檻而被迫賣出,影響中長期資產配置效益,19日經內部理監事會討論後,決議下修基金清算門檻,近期已經正式發函給各投信公司,決定至9月底前將原先股票型基金清算下市門檻從1億元下降至5千萬元,之後再視市場情況調整回原先規定。

張錫表示,今年以來市場的波動前所未見,國內許多股票型基金與ETF基金短線淨值急速下修,但又可見隨後立即反彈一至兩成,有鑑於評估這波市場的劇烈波動度不會是常態,但為了保護投資人權益,因此決定在今年9月底前下修基金清算下市門檻,以免影響投資人中長期投資配置的效益。

至於有投資人反應ETF基金可否暫停交易的問題,張錫表示,由於ETF基金在集中市場掛牌,暫停交易條件必須符合上市櫃公司的規定,因此仍僅能適用這次基金下修清算下市門檻的規定,無法因波動過大而暫停交易。

投信業者表示,近期確實已經接獲公會放寬基金清算門檻的函令,近期許多基金不論股票債券型,單日淨值波動度前所未見、有些基金單月報酬率就掉了兩成,預期在疫情尚未有效控制前,市場波動仍可能加劇,此舉有助投資人暫時不用擔心基金被清算的問題。

但由於基金清算門檻是以淨資產價值連續30日平均量低於規定計算,因此若股票型基金8月底時基金淨資產價值明顯低於原先1億元門檻時,9月以後恢復原規定後,仍可能遭到清算。

歐美地區成為新冠肺炎重災區,全球投資市場陰霾是否煙消雲散,歐美的表現成為觀察的頭號指標。

當部分資深分析師開始提出「最壞的情況已過」的觀點時,透過ETF投資搶先布局,成為許多機構建議的主要方式。此時究竟該不該先行卡位呢?請看彙整的專家說法。

延伸閱讀

震盪未止 資金流入債券ETF避險

‧ETF分批進 卡位疫情後的反彈行情

‧股票ETF基金 首選科技、生技

‧債券ETF十強 今年漲逾二成

‧搶救基金、ETF 調降下市門檻

你可能還喜歡