比菜價還低!大陸機票出現拋售潮

在大陸的訂票網站查詢發現,即日起至3月底,由上海、深圳等一線城市飛往重慶、成都、西安等城市的機票,都出現了「白菜價」其中又以3月15號為一個分水嶺,在此之前的機票價格最低僅有幾十元人民幣。

以上海—西安、深圳—重慶兩個航線為例, 3月15日之前,上海—西安航線的最低票價均在百元人民幣以內(新台幣不到500元),而深圳—重慶航線3月大部分日期的最低票價僅為50元(新台幣219元)。

「最近很多航空公司都在低價賣票,主要是受疫情影響導致客座率低。」雖然航班逐漸恢復,但是旅客依然很少,目前航班載客座率大概只有平時10%左右。

返程復工是當前航空運輸的一大客流來源,但復工率目前仍偏低,目前航空業的現金流損失極大,第一季航空公司的經營壓力大,外加防疫形勢依然嚴峻,目前許多航空公司是根據航班客座率,在保證運行安全的前提下決定上班人數。

相反地,貨運物流則有增加,以東方航空為例,從2月17日到2月底的兩周時間內,東航物流執行230趟貨機航班,貨物運輸量超過22,000噸,同比2019年同期去程增長30%以上,回程增長超過55%,後續仍呈現持續增長的態勢。

(中時電子報 CTWANT)


延伸閱讀

日韓航班大砍 航空貨運受累

疫情影響旅遊 退改票各國航空怨聲多

全球航空業者今年料因肺炎將損失逾8千億