資金轉進 生技股10檔攻漲停

近期題材多,基亞、泰博及中裕,法人買超破千張

 

生技醫療股8日漲勢凌厲,基亞攻上漲停,上櫃生醫指數漲幅逼近2%,突破半年線反壓、季線也在1月3日翻揚向上。法人指出,生技股近期有諸多題材推升如細胞治療炒熱話題,全球經濟趨緩、法人資金撤出蘋果供應鏈等,吸引資金進駐生技股避險。

昨日生技股中漲停的有基亞、益得、順藥、合世、台微體、益安、易威、明基醫、訊聯、永日等10檔,在118檔上市櫃生股中,股價下跌的僅有15檔,生技股難得展現齊漲的局勢。

上市生醫指數漲幅1.57%,上漲0.89點,收在57.64點,日K連4紅,突破下彎季線。至於昨日漲停生技股多數集中在櫃買市場,推升上櫃生醫指數漲幅強勁,漲幅1.94%,上漲2.54點,收在134.72點,日K連4紅,站上半年線反壓。

日盛投顧總經理李秀利說,投資人要布局生技股,建議挑選國內外法人已投入研究的個股為佳,以降低風險。近5個交易日法人買超的生技股有基亞、泰博、中裕、邦特、雙美、神隆、和康生、健亞、旭富、浩鼎、安成藥、寶齡富錦。

基亞挾著搶攻細胞治療商機,與義大癌治療醫院合作,向衛福部提出細胞治療技術計畫申請,近5日股價漲幅達26.97%,成功扮演生技股領頭羊。

中裕為全球成功創新HIV新藥開發商,產品線亦具深度,價值將隨公司里程再度回升,法人認為中裕Trogarzo除為台灣第1支生物製劑新藥,亦為全球HIV藥物近10年來全新機轉藥物,今年將再取得歐洲藥證,產品線將持續推進。

旭富自結去年前11月每股稅前盈餘6.36元,今年受惠客戶加大外包比重,獲利可望繼續成長8~10%,且醫藥產業的營運較不受景氣影響,獲利達成率可期。

寶齡富錦受惠於拿百磷(AURYXIATM)去年美國銷售大增,進而讓權利金收入增加、及公司新推出醫美產品的熱銷,去年EPS將優於前年,達到歷年來最佳的獲利水準。法人認為,隨著Keryx與Akebia的合併料將推升拿百磷的持續高成長、及拿百磷在大陸的進展,這2年來獲利將跳升。

你可能還喜歡