武漢肺炎 跨域擴散!

泰國、日本、韓國相繼淪陷,台灣也有2名疑似案例

「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)病情迅速蔓延,中國大陸20日通報確診病例突破200例、死亡人數再添一人至3名。其他國家部分,繼泰國、日本後,韓國20日也淪陷,出現第一起確診病例,令各國繃緊神經。

台灣目前有2名疑似案例,由於疾管署署長周志浩推估大陸肺炎疫情已有社區感染跡象,20日宣布成立「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」。台灣專家在20日諮詢會議中,建議將特殊嚴重傳染性肺炎通報對象,擴大為具大陸旅遊史(不限武漢)且具有肺炎者均列入通報,以加寬監視範圍,及早發現疑似病例。

新華社報導,截至20日晚間18時,中國2019-nCoV確診病例217名,較上週六(17日)暴增172例。其中,武漢多達198名,北京5名,廣東14名。另四川、雲南、上海、廣西都出現疑似病例。由於疫情急速擴散,大陸20日成立處置工作領導小組加強防疫,大陸國務院總理李克強則在國務院常務會議中,部署疫情防控工作,要求有力有效抑制病情。

在大陸境外,韓國仁川機場20日攔截一名由武漢飛到首爾的35歲中國籍女性,經就醫確診為2019-nCoV,也是繼日本、泰國後,第4名在大陸境外確診感染2019新型冠狀病毒病例。

為防堵疫情,美國疾病控制和預防中心已派遣100多名工作人員進駐紐約、洛杉磯與舊金山機場,對從武漢來的旅客開展篩查。世界衛生組織(WHO)近日認定2019-nCoV「有限度人傳人」,但也密切注意傳染性是否會加劇,呼籲民眾慎防。

你可能還喜歡