美股強彈 台股今拚破底翻

「三好」加持,引爆台股紅包行情,專家看好中小型業績成長股

美聯準會主席鮑爾鴿派言論,加上大陸人行宣布二階段降準1個百分點,美股四大指數上周五強彈3.29%到4.37%,法人表示,台股基本面有三好,本周力拚破底翻迎接金豬年紅包行情。

台股元月首周重跌344.9點且摜破9,400點,隨農曆春節封關不到一個月,搭配中美股市反彈有望力拚紅包行情。法人指出,台股目前有「三好」,分別是美國聯準會升息機率大降、官股持續護盤及中美兩國今天在北京舉行貿易停戰後首場副部長層級正式協商,對後市顯然會有極為正面的效應。

康和證券投資總監廖繼弘表示,此波全球主要股市修正,除巴西和印度股市維持強勢之外,美股、歐股、日股、韓股和陸股等都創低點,但陸股和韓股跌破前低後反彈,港股則未破低點就反彈,都沒出現破底後大跌現象。

他強調,港股和陸股上周五反彈氣勢強,而上周五Fed主席鮑爾暗示,金融市場近期動盪使Fed持鴿派立場,搭配美非農人口就業數字強勁,美股大漲且9周KD值已從低檔小幅交叉向上,有利台股跌破9,400點後反彈。另一方面,川普總統已因美股下跌而備感壓力,如中美貿易談判出現好消息,將有利全球股市表現。

大慶投顧總經理賴建承表示,上周五陸、港、韓股都反彈,陸股有降準1%激勵,而美股非農就業人數增逾31萬人、薪資上揚等,讓之前PMI下降壓力減緩,而且中美貿易即將展開談判,美股4日強勢反彈,有機會帶動本周台股急跌後反彈行情,不過指數月線9,664點以及季線上反壓重,量能未擴增仍不易突破,權值股也受制於外資動向,中小型題材股表現將優於權值股。

廖繼弘指出,台股指數跌破9,400點後,季線以上形成上檔壓力,短期指數區間先看9,236點到季線9,750點間;建議短線選擇中小型業績成長股和題材股,如5G、生技股,以及傳產的成衣、製鞋和自行車等近期強勢個股,也可留意股價在季線且季線上揚助漲、融資餘額仍在低檔,籌碼面較穩定的個股,急跌時承接,反彈時調節。

你可能還喜歡