14檔法人力挺 多頭先鋒

利空襲來,台股開春首周出師不利,但美股上周五道瓊大漲逾700點、指標股蘋果強彈,加上美國總統川普表達有信心解決貿易爭端等談話,重振市場信心。目前市場多將目光轉向內資著墨較深的中小型股,包括大成鋼、中美晶等14檔上周五(4日)成交量增,並獲法人年後買超千張以上的個股,隨著陸股率先傳佳音反彈,可望「利上加利」,成為本周伺機發動攻勢的指標股。

台股2019年出師不利,開年變臉翻黑後,又遭美股重挫、蘋果下調財測等利空襲擊,大盤接連三天收黑,大跌近345點,跌幅達3.5%,加權指數破底、摜破9,400點大關,收9,382點。

所幸,陸續傳來好消息,先是大陸釋出降準訊息,繼陸股大受激勵翻紅後,美股也大漲,雙雙上演慶祝行情,川普對本周將展開的中美貿易談判也展現樂觀態度,市場多認為台股本周一開盤,「股」漲叫好機會高。

群益馬拉松基金經理人沈萬鈞表示,待產業基本面落底後,將為2019年提供波段的佈局點,現階段盤面,主流仍將是科技新題材的中小型股,表現可持續關注。

尤其是上周五在利空籠罩下,上櫃指數仍表現抗跌、守穩季線並留下影線,而季線翻揚已形成支撐,同樣代表中小型股還有表現空間,專家認為,搭配法人偏多的個股可留意。

盤面上包括大成鋼、中美晶、先豐、佳世達、金像電、嘉晶、波若威、中租-KY、高技、泰博、台虹、浩鑫、矽統、中磊等14檔個股,上周獲法人開紅盤後3日累積買超1,098~9,218張,且上周五單日成交量呈日增、人氣匯聚。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,由於現階段處於企業財報空窗期,市場主要目光仍在關注、等待元月中旬部分重要企業的法說、財報表現、獲利預估及展望等。

儘管如此,部分市場資金仍然會往具有想像空間的類股移動,縱使短期營運仍未特別亮眼。電子股著重5G題材,非電群族則可留意紡織、自行車、生技等。

你可能還喜歡