休兵後首會 中美7日再啟貿易談判

中美貿易戰停火90天後的首次談判即將登場。中國商務部4日表示,中美副部級通話4日上午舉行,確認美國副貿易代表葛瑞雪(Jeffrey Gerrish)月7日至8日率領美方工作組訪問中國,與中方磋商落實「習川會」重要共識。

本次交手是2018年12月1日阿根廷G20「習川會」後,G2首次面對面磋商。由於磋商為副部長層級的工作討論,預料之後將由中國國務院副總理劉鶴和美國貿易代表穆努欽(Steven Mnuchin)進行關鍵性的談判。

阿根廷「習川會」上,雙方同意至2019年3月1日止總計90天貿易戰停火,暫停加徵關稅,期間雙方透過談判達成貿易協議,主要談判議題包括中方智財權竊盜、強迫技術轉讓、非關稅貿易壁壘、網路入侵和竊盜、市場准入、遵守國際法等問題進行磋商。

習川會晤後,雙方皆釋出善意,朝會晤達成的目標共識邁進。包括中方重新進口美國大豆,開放符合標準的美國大米進口,同時自2019年1月1日起停止徵收美製汽車25%額外關稅,恢復成原本的15%。

美方部分,美國貿易代表署(USTR)公布涉及中國340億美元清單中,984項時效1年的關稅豁免清單。2018年末,習、川再度通電話,雙方皆釋出對中美後續談判樂觀的訊號。

上海復旦大學經濟學院院長張軍4日在「中國經濟改革40年:經驗與挑戰」研討會上對於中美談判前景表示樂觀。他認為,在當前中美兩國經濟前景皆不佳的情況下,雙方都會希望盡快完成談判,「會比之前在華盛頓談判結果還好」。

張軍認為,中國在市場開放、強迫技術轉讓、網路安全等部分會做出讓步,「中國製造2025」或許也會重新包裝再提出,但在能源及國企文化方面就可能有所堅持。不過他認為,有太多的細節需要磋商,雙方的談判無法在90天休戰期內結束。

復旦大學世界經濟研究所副教授樊海潮認為,中美本輪談判,中方會對如加強智財權保護、市場准入等「中方需要改革」的部分做出讓步。但他也說,沒把握中方作出讓步後,美國是否會滿足。樊海潮表示,畢竟中美貿易戰不僅是貿易的問題,還有政治及意識型態問題。

你可能還喜歡