貨幣政策價量指標 央行擬調整

近60年首見 M2年成長目標區調整為M2成長參考區間;公開市場操作利率取代重貼現率

中央銀行貨幣政策「價」、「量」指標,恐出現近60年最大變動。央行總裁楊金龍19日宣布,2020年開始,M2年成長目標區調整為M2成長參考區間,參考區間維持2.5~6.5%,未來不再逐年設定;他同時透露,考慮以「公開市場操作利率取代重貼現率」,以更貼近市場實際狀況。

一般來說,央行貨幣政策的價指利率,過去所謂央行升降息即指重貼現率、擔保放款融通利率和短期融通利率的調整,公開市場操作利率和銀行存放款利率則是隨政策利率更動,央行如果以公開市場操作利率取代重貼現率等政策利率,除了會比目前更靈活,對引導市場利率走勢的反應也會更直接;至於量指的就是貨幣數量,也就是M2。

楊金龍本次提出考量調整價、量兩大指標,可說是央行在台復行58年以來頭一遭。

楊金龍表示,2020年起M2年成長目標區調整為M2成長參考區間,未來如果M2成長率持續偏離2.5~6.5%參考區間或發生結構性改變,央行將再進行檢討做適時調整。

他解釋,基本上從2009年以來至2018、2019年,M2都落在2.5~6.5%區間,「這個中間目標與短期物價水準的關係已愈來愈弱化,但中長期還是有密切關係,只是央行評估後決定不必再每年設定區間」。

但楊金龍也提到,M2變動跟金融穩定有密切關係,主要反應資本的移動及銀行授信相關聯,因應本次政策指標轉變,M2未來在理事會中將由討論案變成報告案,當變動超出區間且有調整的必要時,會由研究單位檢討出新的結果,然後提交理事會決議。

楊金龍更首度提及,央行內部目前也有在討論政策利率,將目前發布的重貼現率改由公開市場操作利率取而代之,「現在大家也是習慣了,也都知道公開市場操作利率是怎麼樣,重貼現率是象徵性的」,但也不是馬上就會做,還要再討論架構。

重貼現率是銀行以票據為擔保品向央行融通短期資金的利率,但隨融通管道多樣化,鮮少有銀行以此方式向央行融通;反觀央行每日透過公開市場操作回收閒置資金的利率,更貼近市場實際狀況。

你可能還喜歡