車禍了 怎麼辦?當心這細節會影響保險理賠

台灣每年交通事故比例相當驚人可怕,數據會說話,去年(2018年)交通事故肇事事件高達30萬4821件、死亡人數共1493人、受傷人數則有40萬5147人,而且根據統計,這個數字是逐年在攀升當中,明顯可以展現出台灣人普遍對於交通安全長期的不重視。

如果真的不幸遇到車禍應該怎麼辦?以下就整理「車禍現場事故處理」的正確方法!

1.A3車禍現場事故處理程序

Step1 先在事故後方適當距離放置故障標示
Step2 撥打110報警
Step3 自行拍照蒐證
Step4 由於車禍沒有造成人員傷亡,因此在蒐證拍照後,可盡快移置車輛,避免發生二次車禍
Step5 利用強制保險證之0800 電話號碼(24 小時客服專線)向所屬保險公司備案,並且聯絡保險業務員

2.A1、A2車禍現場事故處理程序

Step1 先在事故後方適當距離放置故障標示
Step2 撥打119請求消防單位派救護車前來
Step3 撥打110報警
Step5 利用強制保險證之0800 電話號碼(24 小時客服專線)向所屬保險公司備案,並且聯絡保險業務員

保險理賠注意事項

如果要申請保險理賠,有些事情是你一定要注意的:

  1. 一定要留紀錄:就算只是輕微的擦撞,也千萬要留下車禍紀錄,不然不只保險不予理賠,你還可能被控訴為肇事逃逸。
  2. 保留證據:千萬要保留現場以利警方採證,同時也要配合警方做筆錄,這都會是日後判決的依據。
  3. 車禍資料索取:錄完筆錄後會有三聯單;事故發生7日後可以索取現場圖及照片;事故30日後可要初判表。請索取這些資料,以利申請保險理賠。
  4. 證件備齊:車禍事故發生5日內,請攜帶保險卡(單)、行照、駕照、被保險人印章到保險公司申請理賠手續。
  5. 不要擅自和解:就算沒有太嚴重的傷害,在鑑定初判表出來前,千萬別擅自與對方和解,以免影響後續的理賠權益。

(Elly)

文章來源:好險網


延伸閱讀

「有事找我的業務員談」這句話車禍後別說!

有車體險遇車禍別和解?3點必知免爭議

營業機車附加險日僅7元 提供外送員保障