小心!這5種食物少碰 最易滋養癌細胞

慢性發炎是癌症禍首,研究顯示,除了癌症以外,包括心臟病、糖尿病、憂鬱症、阿茲海默症等,都與慢性發炎有關。專家表示,長期慢性發炎,其實與飲食有關,垃圾食物會使得發炎指數升高,更容易滋養癌細胞壯大。

醫療網站《照護線上》報導,外科專科醫師白映俞指出,要減少身體發炎反應,日常飲食中應該避免下列5種食物:

1. 避免糖、高果玉米糖漿

包括各種手搖飲、糖果、餅乾、蛋糕、麵包等甜食或煙燻滷味、醬燒等鹹食,都加了不少糖在其中。當攝取過多果糖時,發炎指數會升高,而且恐導致肥胖、胰島素阻抗性、糖尿病、脂肪肝、癌症、慢性腎病等,可說是健康大敵。

2. 避免人工反式脂肪

有些人會在烤麵包時,加上俗稱「瑪琪琳」的人造奶油,這種人造奶油是氫化脂肪的人造反式脂肪,吃多了容易引起全身的發炎反應,減少血液中的好膽固醇,並影響動脈上皮細胞的功能,更容易讓人產生心血管疾病。

3. 避免加工肉品

包括香腸、培根、火腿、煙燻滷味、牛肉乾、豬肉乾等都是加工肉品,調理過程中會經歷持續的高溫,讓糖與蛋白質聚合,蛋白質除了失去正常功能,也將難以被代謝。目前與加工肉品最相關的疾病就是大腸癌,有研究指出,飲食中每增加10%的加工食品,死亡風險就增加14%。

4. 避免精緻碳水化合物

白麵條、白米飯、玉米榖片這類的精緻碳水化合物,升糖指數高,會讓身體某些發炎指數也跟著升高,而且精緻澱粉會移除大部分的纖維,恐讓腸道更容易發炎。

5. 避免過量的酒精

喝酒過量會迫使細菌毒素移出大腸,進入體內循環,會引發更多身體發炎反應,並破壞器官。

註:工商時報關心您:喝酒過量,有礙健康!

(中時電子報 尉遲佩玉)