有車體險遇車禍別和解?3點必知免爭議

今年35歲的顧先生,工作5年後賺了點錢,為了犒賞自己,分期付款買了一台80萬元的新車,且不只投保了第三人責任險,還投保了丙式車體損失險。

上路一年遇三寶 當天就簽和解書

結果上路1年後,某一天,顧先生開車直行,到了十字路口停紅綠燈準備左轉時,遇上一位三寶司機,這名司機不熟路,原本要直行的他,開到十字路口時才發覺應該右轉,他竟緊急右轉,結果轉彎角度根本不夠,自己撞上中央分隔島後,不幸波及顧先生的新車,造成顧先生的車頭保險桿及葉子板破裂。

事後警方研判,這名三寶駕駛為肇事主因,顧先生則未發現肇事因素。兩人在警局做筆錄的時候,顧先生跟對方表示自己的車體損失險可以處理,而且三寶也承諾願意賠償顧先生的所有損失,結果兩人就這樣簽下和解書。

沒想到事後,顧先生把車帶到修車廠,請技師作了詳細的估價,維修費8萬多元,雖然他投保的丙式車體險可以全額負擔,但他想到如果出險,隔年保費就會變得更貴,因此選擇向三寶求償,沒想到三寶認為金額過高,賠償金額始終談不攏,打算走法律途徑解決問題…

相信像顧先生一樣遇到類似問題的人非常多,但其實可以不必讓自己陷於求償不利的局面。

三點撇步免鬧翻

因為有投保車體險的車主,遇到肇責如此明確時,對方就應該全數賠償,但還是有撇步需要注意。

1.別貿然簽下和解書

如果一開始顧先生跟三寶互動良好,也有誠意要賠償,是可以考慮和解收尾,但「千萬別貿然簽下和解書」!因為,雙方都不知道修車的金額大約多少,如果貿然簽下和解書,反而會遇到類似顧先生的經驗,甚至遇到對方不認帳,人間蒸發的事件,讓自己損失慘重。

2.先連絡保險公司評估損失

若有投保車體損失險,當下最好的做法除了報警、做好筆錄之外,最好先聯絡保險公司的業務員提供正確的處理方式,因為像顧先生的案例,一般的作法通常會請顧先生送回修車廠針對毀損部分進行估價,在估價時務必請保險公司派人到場,方便讓保險公司評估這些費用是否有維修支出的必要,因為有些進口車或雙B名車一個小碰撞的維修費都很高,若評估到最後已經超出剩餘殘值的時,保險公司未必會理賠高額的維修費。

3.肇事主若有第三人車損險免討價還價

保險公司確認修車費用後,以顧先生的狀況來說,如果保額足夠的話,大致上可以獲得理賠,事後保險公司也會向三寶代位求償。

如果三寶有投保第三人車體損失險的任意險,雙方在當下就須請各自的保險公司到維修場估算修車費用,三寶事後也不須再向顧先生討價還價,甚至走上法院對簿公堂。

所以,這就是為什麼車禍後別急著簽下和解書的原因。

文章來源:好險網


延伸閱讀

限定假日型車險 保費省四成

投保特定機車險 交通事故免爭議

投保住宅險、車險也能附加保障寵物險