首次發現人體內細菌 透過形狀改變躲過抗生素治療

《Nature Communications》期刊日前發表大腸桿菌會變成細胞壁缺陷的L型...

日前,來自英國紐卡斯爾(Newcastle)大學細菌生物學中心研究發現,復發性尿道感染(rUTI)病患體內的大腸桿菌會變成細胞壁缺陷的L型,躲過針對細胞壁的抗生素,產生抗藥性。相關研究已發表在《Nature Communications》期刊上。

細菌產生抗藥性通常是透過細菌基因體變化,使細菌有能力將抗生素排出,或分解;由於大部分的細菌會被細胞壁結構所包圍,因此許多抗生素會以破壞細胞壁的方式使細菌脹破死亡。

Newcastle研究團隊在最新的研究發現,在30名rUTI老年患者,從29名患者的尿液中發現細胞壁缺陷L型細菌,他們發現患者的大腸桿菌菌株在標靶細胞壁的抗生素治療後,很容易從壁狀轉變為L型,且在停止使用抗生素後又會回復原本的壁狀型態。

此類型細菌是科學家艾美·克林伯格·諾貝爾(Emmy Klieneberger-Nobel)於1935年發現,不過這種沒有細胞壁的L型細菌對生長繁殖機制一直沒有定論,也有科學家認為這種細菌沒有致病的能力。

但研究團隊認為L型轉換是一種生理相關的現象,此機制會促使rUTI老年患者感染的復發以及增加其他潛在的感染。

尿路感染(UTI)是人類常見疾病,在美國每年估計花費16億美元進行抗生素用於治療急性發作或預防復發。而細菌對抗生素產生抗藥性已經成為全球性的問題,甚至肺炎、肺結核和淋病出現難以治療的狀況。

Newcastle研究團隊表示,我們與細菌的鬥爭仍在繼續,當我們提出新的戰略來制衡時,細菌也透過演化使他們存活,我們需要更多的患者進行研究,以了解L型細菌在其他復發性感染中引起的抗藥機制。

資料來源: https://www.nature.com/articles/s41467-019-12359-3

原文授權轉載自環球生技雜誌、文/記者 彭梓涵編譯

你可能還喜歡