首次在猴子中發現遺傳性眼盲罕病 有望開發新療法

10月25日奧勒岡健康與科學大學(OHSU)研究團隊首次在猴子中發現了導致罕見的致盲疾病巴德-畢德氏症候群(Bardet-Biedl Syndrome, BBS)的基因突變。這發現將為未來開發基因和細胞療法提供了一個新的自然疾病發生的動物模型,該研究發表於《Experimental Eye Research》。

巴德-畢德氏症候群(BBS)是一種遺傳性疾病,此症患者在出生後會有肥胖、多趾(Polydactyly)、視網膜萎縮、性腺發育不全、腎臟畸形及學習困難等問題。

除了視網膜萎縮導致夜盲的表現較一致外,此症具有高度的異質性(Heterogeneous),即便在同一家族中之患者,其臨床表現也有明顯的差異。雖然詳細的致病機制仍不清楚,但目前已找到14個與致病相關的BBS基因,這些基因的產物稱為BBS蛋白(BBS protein),可組成細胞的纖毛(Cilia)和基體(basal body)。

在北美,BBS的發生率約為14萬-16萬嬰兒中會發生一例,該論文的通訊作者,神經科學教授Martha Neuringer表示,目前尚無治癒巴德-畢德氏症候群的方法,但是此次發現在恆河猴中會自然發生此種缺陷,將可以做為一種新的動物模型,來幫助我們尋找治療方法。

奧勒岡健康與科學大學非人類靈長類動物遺傳學專家Betsy Ferguson博士和Samuel Peterson博士檢查了兩隻具有視力關鍵細胞缺陷的猴子的基因體,發現兩隻猴子都具有BBS7基因突變,該基因是14個與致病相關的BBS基因其中之一。

Ferguson接著在非人類靈長類動物研究中心對2000隻恆河猴進行基因定序,結果,研究團隊發現了第三隻具有相同突變的猴子。

第三隻恆河猴在2018年被發現時年齡為三歲半,已經具有嚴重的視力問題,但牠在猴子的社會群體中適應得很好,以至於視力問題並不明顯。Neuringer的團隊正在觀察第三隻猴子,期盼能從牠身上了解恆河猴BBS症候群的疾病進展。

研究人員指出,找到患有BBS的恆河猴可能不僅對BBS患者有幫助,因為BBS是色素性視網膜炎疾病家族的一部分,這些疾病都會影響到視網膜。BBS的自然動物模型可以幫助研究人員找到各種色素性視網膜炎疾病的治療方法。

基因治療已經在一些患有視網膜疾病的人中開始應用。在1990年代,研究人員發現了具有與導致先天性失明疾病相關基因突變的狗,稱為萊伯氏先天性黑矇症(Leber congenital amaurosis, LCA)。在當時,這種自然動物模型幫助研究人員開發出首個FDA批准的遺傳病基因療法,且該療法於2018年12月獲得了FDA批准,因此,Neuringer的研究團隊希望能為BBS開發類似的療法。

參考資料:https://www.sciencedaily.com/releases/2019/10/191025145309.htm

原文授權轉載自環球生技雜誌、記者/李林璦

你可能還喜歡