兩岸金融高材生同學會 陸薪資完勝台!

一名台灣地區大學畢業生赴大陸求學,在南京攻讀金融財管,取得碩士學位,回台發展4年後,因大陸同學娶妻,他前往當伴郎,而有同學會之約。

兩岸高材生聚首,合計四人打開話閘子,原本也沒彼此較勁誰發展的好的比較之心,閒聊中,台灣這名同學非常好奇,才4年間,這位娶妻的大陸同學,怎麼存款裡有了30萬人民幣,還有房子、車子,今年娶妻後,只差未來生個兒子就五子登科了。

他好奇的問了一下將五子登科(金子、妻子、房子、車子、孩子)的同學,才知那位同學目前月賺約新台幣12萬元,由於理財有道,他畢業後短短四年間累積這麼多的個人財富。這名台灣同學心頭一震,順便問一下其他兩人的薪資,才發覺其他兩名同學的月薪,也是分別達折合新台幣11萬元與10萬元的高水準。

而他在台灣奮鬥了四年,如今月薪也才3.7萬元,難怪與彼岸同學的差距愈來愈大,內心除默默震撼外,也許下回台立馬辭去工作,將專心投入高普考之金融保險考試,或能當個官職,為自己爭口氣。

他表示,其實剛畢業,彼岸同學初登場的工作,就至少新台幣6萬元起跳,加上彼岸視工作績效,三不五時加薪,使兩岸同學的薪資差距,已是台灣看不到對方的車尾燈了。台灣景氣好嗎?高材生點滴在心頭。

你可能還喜歡