糖尿病NG蔬果 這3種千萬別碰

多吃蔬果有益健康,但有些可能會讓你的血糖越吃越高!專家表示,根莖類蔬菜和部分甜度很高的水果要特別小心,例如馬鈴薯、西瓜、鳳梨,都屬於糖尿病患者的NG食物,想拯救糖尿病盡量別碰。

《早安健康》報導,日本醫學博士板倉弘重指出,蔬果中豐富的膳食纖維可以減緩人體吸收糖的速度,對改善糖尿病症狀有很大幫助,但根莖類蔬果通常含有大量的隱性醣質,包括:馬鈴薯、地瓜、南瓜、山藥、蓮藕等根莖類,必須注意避免過量攝取,否則吃多了可能造成血糖失控。

此外,現在市面上許多水果例如西瓜、鳳梨等都經過改良,甜度大幅上升,糖尿病患者應注意用量,建議盡量選擇偏酸的,或蘋果、芭樂、番茄等低GI值的水果,較能吃得安心。

避免血糖飆高,板倉弘重推薦可多吃豆芽、苦瓜、洋蔥等低GI蔬菜,他指出,豆芽菜不但熱量低,而且富含非水溶性膳食纖維,能有效幫助腸內醣質、脂質排出,改善高血糖;苦瓜富含植化素,可幫助改善高血脂、控制血糖;洋蔥則含有有機硫化物,且能增加好膽固醇、清澈血液,抑制血糖上升。

(中時電子報 尉遲佩玉)