老後照護3危機 扛長照重擔600萬起跳!

自己的長照 自己救!

「自己的長照自己救!」近年來這樣的擔憂,讓民眾對於自我老後的照護問題,或是因疾病與意外所造成的長期照護需求,似乎愈來愈高度聚焦與關注,究竟不想當所謂的「下流老人」,長照費用到底要準備多少才足夠呢?

老後照護 3危機

面對銀色海嘯危機,相信民眾大多藉由投保年金險、養老險,或是運用儲蓄、理財投資等工具,來為自己未來退休進行準備。但是,卻可能忽略步入退休生活後,會因各種老年疾病或意外,可能引發龐大的醫療與長期照護的費用問題。以下整理出每個人必須面對老後照護的3大危機:

危機1:人口逐年老化、少子化,照護人力恐不足

根據內政部統計,截至2018年3月底,台灣65歲以上老年人口331.2萬人,占總人口 2,357.2 萬人的比例達14.05%,讓台灣正式邁入高齡社會,代表目前每7人當中就有1人是老人;預估2025年時,65歲以上的老人將占全人口的20%,每5人中就會有1人是老人,正式邁入超高齡社會。

而每年新增30萬名老人中,則有6、7萬人需要長期照護,加上整體出生率排名世界倒數第一,全部數據,都顯示出臺灣老人們未來照護問題的嚴峻情形。

危機2:失智、失能人口逐年上升,照護時間長

以國發會的推估調查結果來看,2036年台灣的失能人口預估將突破100萬人,且未來失能人口將會以每5年約20%的成長率持續增加。另,高齡失智的現象也愈趨嚴重,近10年台灣失智人口增加約2倍、65歲以上的失智者超過17萬人。

以台灣政府所推動的長照2.0計畫,在大眾看來,都屬於基本款,給付相對有限;在現行長照機構一床難求、費用相對昂貴的狀況下,目前約有超過6成的失能與失智者由家人照顧,照顧者的平均照護時間為6年半;有超過4分之一的照顧者,守在需要照顧的家人病床長達10年以上,且平均照護時間14小時,不但延長照護時間,也讓照護者的經濟與身心壓力,成為未來隱形的未爆彈。

危機3:照護費用逐年增加,家庭經濟壓力大

壽險業者表示,實務上一般負擔的照護費用,依據照護機構的等級和需要的症狀程度,每月約1萬5,000元~6萬元之間,入住10年至少要準備500萬元左右,這對於一般家庭來說,已是相當高的經濟支出。

此外,若照護狀態屬於長期、慢性或複雜性,愈嚴重者需要的醫療行為或藥物甚至是保健食品的費用就會持續增加;其他支出費用如看護、輪椅、電動床、特殊衛浴器材以及日常衛生醫療用品、紙尿布、衛生紙等,長期累積下來,龐大的醫療費用支出相當可觀。

以聘請一位瑪麗亞外籍看護為例,1個月費用約2.5萬元,10年下來至少要花費300萬元,外加老人保養品、出入交通費等,以平均每個月至少要花費4~6萬元,整個10年的看護期間,花費絕對超過600萬元,這不是一般家庭可以負擔的。面對長照危機,不管照護期間有多長,在預期每個人都會搭著「失速老人列車」的未來,動輒數百萬元的照護開銷費用壓力與難題,正等著你和我一起去面對。

長期照護常見費用。資料來源/衛生福利部、壽險業者、表/好險網

(好險網 官仲凱)

文章來源:好險網


延伸閱讀

長照基金可能破產?明年首現當年收支不足

顧立雄三帖藥 解長照困境

政院:長照保險制 長遠可討論

你可能還喜歡