他不菸運動重養生 卻得肺癌 醫生解析…

「我認真過生活,每年健康檢查,不抽菸、有運動習慣,怎麼還會得肺癌?」42歲的張姓男子在一次肺部檢查發現長出0.6公分結節,確診是肺癌初期,讓他很崩潰,明明生活規律、健康,怎麼還會罹癌?北投健康管理醫院蔡聰聰主任醫師指出,問題可能出在職業上,因為張先生是名廚師,長期待在高油煙環境裡,使他變成高危險族群。

ETtoday報導,蔡聰聰說,張先生以前健康檢查只做基礎的血液及胸部X光,報告結果皆無異常。直到今年初喜得一子,跑去做更精密的健康檢查,透過肺部低劑量電腦斷層(LDCT),竟發現肺裡面有一個0.6公分毛玻璃結節,確定是肺癌初期。

蔡聰聰說,其實炒菜的油煙排放5分鐘,其PM2.5比一般空氣高出20倍,非常可怕,但日常生活中煮菜又一定有油煙,致癌、致命卻無可避免。蔡聰聰提醒,肺癌等到不舒服才就醫,通常已經中晚期、甚至末期,死亡率高,存活率小於15%,但早期發現存活率可提高到70%~90%,建議有肺癌家族史、抽菸、暴露油煙等高危險群每年都要接受檢查。

(中時電子報 莊楚雯)

你可能還喜歡