美國檢出胃藥含致癌物 食藥署啟動全國清查

美國食藥局日前於胃藥成分中的ranitidine原料藥檢出致癌物「N-亞硝基二甲胺 NDMA)」,於國際上發布警訊。為確認國內藥品狀況,食藥署昨日啟動清查作業,要求各廠商一個月內回報檢驗結果。如有致癌物,將啟動下架回收作業。民眾如有疑慮,可洽藥師、醫師討論換藥事宜。

食藥署藥品組科長洪國登表示,美國食藥局日前發現,胃藥中的ranitidine原料藥含有致癌物「N-亞硝基二甲胺」,但因該成份低於食品可接受量,美國僅對民眾釋出提醒,並未啟動下架回收。

使用ranitidine原料藥的產品,主要用於治療胃灼熱、消化不良(酸引起)、胃酸過多、十二指腸潰瘍等。目前,原料藥的產地尚未釐清,產生致癌物的原因亦仍處於各國調查階段。

根據食藥署統計,國內核可使用ranitidine原料藥的藥品許可證共有38張,食藥署為安全起見,已要求廠商展開清查,並於一個月內回報檢驗結果。洪國登表示,該署一旦發現國內有產品含有相關成份,將即時公布,並啟動下架回收。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,NDMA是一種化合物,可能存在於水、空氣和土壤中,被美國環保署列為B2級致癌物。雖經動物實驗證實將增加肝癌風險,但在人體上並無致癌證據。

洪國登提醒民眾,如對自身使用的藥品存有疑慮,可洽鄰近藥局諮詢藥師,或在回診時,與醫師討論換藥事宜。

(中時 林周義)


延伸閱讀

首波合格名單!2款、12批胃藥恢復供應

不只吉胃福適!38款致癌胃藥火速下架

第2波合格名單出爐!4款胃藥今恢復供應