秒懂周六天氣!中南部嚴防雨彈

利奇馬颱風遠離,台灣仍雨神同行!氣象局表示,颱風北上後,民眾仍不能掉以輕心。未來下雨熱區將出現在中南部,並持續2~3天,尤其山區需特別注意。另外,受到較強西南風影響,花東宜蘭大台北可能會有焚風,必須留意高溫傷害。

氣象局表示,未來下雨熱區將出現在中南部,並持續2~3天,尤其山區需特別注意。圖/擷自氣象局

氣象局表示,在利奇馬北上,遠離台灣的過程中,西南風逐漸增強,中南部地區的降雨將會增加,且有大雨甚至局部豪雨發生的機率。氣象局氣象局簡任技正謝明昌指出,颱風北上後,西南風轉強,加上午後雷陣雨形態,下雨熱區將出現在中南部,且降雨約持續2天,尤其山區要多加留意。

周五(9日)晚至周六(10)日,台中市山區、南投縣山區、嘉義縣山區、高雄市山區及屏東縣山區有局部大雨或豪雨,高雄、屏東地區及苗栗、花蓮、台東山區有局部大雨發生的機率,山區請慎防坍方、落石、土石流及溪水暴漲,沿海低窪地區應防淹水及海水倒灌。

氣象局表示,受西南風沉降或焚風影響,周六(10)日花蓮縣縱谷、台東縣為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率。圖/擷自氣象局

溫度方面,受西南風沉降或焚風影響,周六(10)日花蓮縣縱谷、台東縣為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率;金門縣為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意。台北市、新北市,基隆市,桃園市、宜蘭縣為黃色燈號,請注意。

(中時電子報 徐秀娥)

你可能還喜歡