老爸保險術 防四大風險

父親節將至,由於國人初為人父的年齡往後延,代表責任也往後延伸,壽險業者提醒老爸注意四大風險,即養老、醫療、長照與意外責任,建議儘早投保、以月收入七成為退休金目標,混搭一次給付及按月給付的保單,並善用責任險補強保障。

現代人普遍晚婚,依內政部統計,2018年台灣男性平均初為人父的年齡為34.5歲,較27年前晚4.2歲,且還有逐漸延後的趨勢。30歲中後期才開始當爸爸,等於孩子大學畢業時,自己也已接近退休年齡,同時間還要孝養父母,需承擔的家庭責任與經濟壓力相對較高。

富邦人壽表示,爸爸容易因為養兒育女忽略自身的退休規劃,到屆齡退休時才發現退休金準備不足。除了退休養老的規劃,富邦人壽也提醒如醫療、長照及意外責任的規劃,應儘早投保,利用分期繳費、保單複利的特性,減輕未來的經濟負擔,並補強生命的保障,才能從容的當個「酷爸」。

在退休規劃方面,壽險業者建議老爸們用退休前每月薪水的7成作規劃,確保退休後現金流不中斷,可用終身還本險或年金險來規劃。

至於醫療規劃,隨著身體機能老化、慢性病、三高等,將使老後醫療支出不斷增加,間接也讓退休後經濟壓力變大,增添生活的不安全感。

富邦人壽建議,老爸應趁年輕規劃基本的醫療保障,並視個人對醫療品質的需求,額外補強特殊保障,如實支實付型與日額型住院醫療險及手術險,作基本打底,再透過一次給付保險金的癌症險、重大疾病險與重大傷病險,預防癌症或重大疾病可能產生的高額醫療費用。

針對長照風險規劃,即失能或失智需長照的費用,據統計,國人長期照顧至少要7.8年的時間,相關看護及營養品等費用加計通膨後,總金額至少要300~400萬元。

壽險業建議可投保長照險、類長照險與失能扶助險,選擇具有一次給付與分期給付的保單,用一次給付保險金填補當下需要的治療費用或薪資損失,以分期給付作為日後每月的照顧費。

最後是意外責任,避免突發事件影響退休生活,如車禍、火災等不測風雲產生必須對他人負責的費用,富邦人壽認為,可透過汽車保險的第三人責任險、超額責任險,以及傷害保險(家庭責任保險)等,轉嫁可能因為過失責任,造成他人的財產或身體傷害的損失。

你可能還喜歡