出遊買旅綜險 別顧小漏大

只比較飛機延誤補償?醫療保障、急難救助發生理賠件數及機率雖較低,但金額才「大條」…

暑假是國人規劃家庭旅遊或遊學的旺季,不論是搭飛機出國玩或是搭乘度假遊輪,投保一張「適合需求」旅行平安險和旅行不便險不可少,除了因飛機延誤、取消等理賠外,投保旅行綜合險的二保障是分散國外高醫療費風險及得到海外急難救助。

由於民眾常常會「比較」旅行不便險中的飛機延誤補償,而且民眾對「2小時」、「3小時」以及「快速理賠」相當有感,因此,各產險在理賠飛機延誤時間愈縮愈短,新光產險在飛機延誤2小時就理賠最短,其他飛機延誤3小時就理賠的產險旅綜險還有明台、國泰產等,另外,臺產則在7月5日起也加入3小時族群。

然而產險業者表示,飛機延誤、取消以及行程縮短等,理賠件數雖多,但海外醫療以及急難救助,發生理賠件數及機率雖不及飛機延誤,但每每一啟動理賠,金額相對「大額」。民眾在國外只要生病、發生意外遇到醫療問題或需要急難救助,就會強烈感受到投保旅行綜合險很重要。

「旅行綜合險」中補償飛機延誤或者取消,對民眾的補償金額只有數千元,頂多數萬元,但這些補貼是「小錢」,然而在國外發生意外的「醫療險保障」以及「海外急難救助服務」理賠金額卻都是數萬元、數十萬、甚至數百萬元,因此,醫療保障、急難救助是投保旅綜險最重要的保障項目。

「海外急難救助」是用於出國旅遊期間,萬一遇到意外事故,往往因環境陌生、語言不通,可能會延誤處理時機,有鑑於此,包括富邦產、國泰產、旺旺友聯產、臺產、明台產、泰安產、新光產險、新安東京海上等等多家產險都有提供「海外援助」,然而各家產險所提供的海外急難救助項目、代墊金額仍有些差異,即使是同一家產險保單,也可以因民眾投保專案不同,產險業者所提供的服務內容也不同。

你可能還喜歡