全球生技供應鏈 台灣地位加重

亞洲生技大會登場,16年來最大盛況,讓世界進一步看見台灣能量

台灣16年來難得一見的國際生醫產業盛會~亞洲生技大會昨(24)日登場,包括全球BIO總裁葛林伍德(Greenwood)等國際重量級嘉賓群聚生技論壇!政務委員吳政忠表示,台灣有完整的資通訊產業供應鏈、人才和健全的生物資料庫,孵化了許多生醫新創,加上政策支持,生技產業已聚足成為全球生物科技供應鏈的能量。

火熱上演的生技月大戲,今年吸引超過1,500位全球專家、45場次論壇,以及1,700個攤位、600家廠商參展,打破往年紀錄。台灣生物產業發展協會理事長李鍾熙表示,預期此盛況將讓世界進一步看見台灣。

葛林伍德(Greenwood)表示,生物科技未來能解決許多疾病尚未滿足的需求,因此希望透過BIO協會使生物科技跨越國界。而台灣生物科技、半導體、健保數據庫都有領先全球的能量,期望透過雙方合作影響亞洲企業,將生物技術為全球病患帶來創新療法。

吳政忠說,亞洲生技大會是臺灣生物科技重要里程碑,過去幾十年,臺灣已經建立非常完整的資通訊產業,也建立完整的健保資料庫,已有能力將這些技術整合到生物科技當中,讓未來有許多創新的可能性。此外,政府也扮演產業推手,積極培育生醫人才,將生物產業做為重點支持產業,使台灣生技產業準備成為全球生物科技供應鏈的重要一環。

哈佛醫學院布萊根婦女醫院(Harvard Medical School & MIT Brigham and Women’s Hospital)醫學教授Jeff Karp認為,台灣生技產業應積極成為跨國合作創新團隊的重要成員,Jeff Karp表示,創新是生技產業勝出的法門,創新要跨國家、跨領域,結合不同的專長才能創造最大效益。

國際知名CRO公司Syneos Health的腫瘤與血液學臨床開發副總裁David Fuller,則看好台灣在數據開發的潛力。他說,癌症的臨床醫療決策是一項非常複雜的工作,必須即時考慮多樣參數,若能適當運用大數據分析,便能加速癌症新療法開發。

David Fuller指出,雖然癌症相關臨床試驗的數量增加飛快,但也只有3~5%的癌症患者有機會參與臨床試驗,台灣在法規上需要再改進,才能加速新藥臨床開發。