哪兩種甜食能降血糖?腎臟醫答案意想不到

吃甜的食物竟然能降低血糖?腎臟科醫師江守山在臉書指出,蜂蜜、黑巧克力與其他吃了會血糖飆高的甜食不同,具有改善糖尿病患的血糖及脂肪。其中,黑巧克力的抗氧化成份能控制血糖;蜂蜜的醣類則屬於單醣,可直接被人體吸收,當作能量的來源,「至於欺騙味覺的代糖、菊糖,都不能降低血糖」。

江守山強調,前提一定要是「真」蜂蜜以及「黑」巧克力才有用。歐洲定義可可35%以上可以稱黑巧克力;蜂蜜則是要有做過「確認性檢驗」的才是真蜂蜜。至於代糖、菊糖都只是欺騙味覺而已,沒有降低血糖的功效。

早安健康報導,臺大醫院內科部主治醫師王治元曾指出,美國聖地牙哥州立大學博士Mee Young Hong發表過,黑巧克力有抗氧化成份,讓胰島素控制血糖,使血糖下降。營養師倪曼婷也分析,蜂蜜是已經分解成葡萄糖與果糖的單醣,能快速提供身體能量,直接被人體所吸收,相對來說是比較好的醣類。但過量攝取黑巧克力與蜂蜜,仍是有影響血糖的風險,造成血糖飆高。

(中時電子報 莊楚雯)

你可能還喜歡