揭穿咖啡真面目!這時間千萬別喝

提神聖品咖啡許多人每天必喝,大部分人會在早上起床後或用餐後喝一杯咖啡,不過專家指出有三大時間點千萬別喝,否則不但會影響營養吸收、傷害腸胃,甚至會增加早產風險。

研究指出,每天適量喝咖啡,可以降低罹患阿茲海默症、巴金森氏症的機率,同時還可預防膽結石和脂肪肝。不過《早安健康》報導,營養學博士吳映蓉列出「三不原則」,包括空腹、飯後、懷孕中或停經後的婦女都要特別注意,否則喝錯反而會傷身。

1. 不要飯後馬上喝咖啡

許多人會在飯後馬上來一杯咖啡,吳映蓉表示,這樣很容易阻礙鐵質吸收,造成缺鐵性貧血,建議最好餐後1 ~ 2 個小時再喝咖啡。

2. 不要空腹喝咖啡

咖啡可以幫助腸胃蠕動,排便不順時,喝一點黑咖啡能緩解便祕,不過由於咖啡容易影響胃腸黏膜,因此建議不要空腹喝咖啡,尤其有胃炎、胃潰瘍或十二指腸潰瘍的人更應注意。

3. 懷孕及停經後婦女少喝

喝咖啡對停經後的婦女骨質密度影響較大,停經後婦女若大量喝咖啡有增加骨質疏鬆症的危險,建議停經後的婦女,喝咖啡以每天2杯為限,而且最好加牛奶(不包括奶精或奶球)補充鈣質。此外,研究發現,咖啡攝取量越多,懷孕婦女早產的機率越高,因此建議懷孕婦女最好不要喝咖啡,若真的要喝,不要超過一杯,以免增加早產風險。

(中時電子報 尉遲佩玉)

你可能還喜歡