早餐3大禁忌別碰!越吃腸胃越爛

早餐是一整天活力的來源,一頓健康的早餐有助於啟動人體的新陳代謝,不過專家表示,選錯早餐,不僅會造成肥胖,更嚴重的是,長期下來恐怕會把腸胃都毀了!

由於早上起床時,腸胃正處於相當脆弱的狀態,根據微信《健康與養身》報導,下列三種食物最不應該在早餐時吃,空腹食用很容易傷害消化道黏膜,造成胃損傷。

1. 鳳梨

許多人誤以為早上吃鳳梨可以清腸胃,事實上空腹時吃,鳳梨酵素的蛋白水解酶很容易傷害消化道黏膜,甚至損傷腸胃,建議飯後再食用更能吸收鳳梨中的營養物質。

2. 冷飲

大部分人早餐都喜歡配一杯飲料,有些人會喝一杯冰咖啡或冰奶茶,由於早上起床時,胃正處於相當脆弱的狀態,這時喝下冰涼的飲料很容易傷胃。建議起床後先喝200毫升的溫水,是喚醒胃的最好方法。

3. 香蕉

因為香蕉含有大量的鎂,早上空腹食用會導致血液中的鎂含量突然升高失衡,恐對心血管造成不良影響,甚至有可能引起胃酸逆流。

專家建議,最適合當早餐的食物是雞蛋,早上吃雞蛋不但能補充優良的蛋白質並延長飽足感,還有助於減肥、提升記憶力,不過切記不要用太多油煎炸或加太多調味料,還是吃原味的最健康。

早餐喝這杯 日醫師:防癌降失智風險76%

最養胃早餐?第一口喝什麼是關鍵

專家曝超肥早餐TOP4 他戒掉這杯甩肉5公斤

(中時電子報 尉遲佩玉)

你可能還喜歡