早餐喝這杯 日醫師:防癌降失智風險76%

腸道環境差是病痛找上門的原因!日本自律神經病研究會理事、心神診療室院長高木智司表示,他推估人類需要的蛋白質攝取量,只占食物總攝取量的八分之一,過多的蛋白質會在腸道中腐敗、產生致癌物,被血液再度吸收而汙染血液,同時提高肝腎處理毒素的負擔,可能增加腸癌、肝癌、腎癌風險。此外,腸道環境差恐影響腦部,例如巴金森氏症、阿茲海默症等。高木智司建議將早餐換成「胡蘿蔔蘋果汁」,避免早餐時攝取過多蛋白質,還有整腸、解毒功效,防癌抗老化。

最養胃早餐?第一口喝什麼是關鍵

專家曝超肥早餐TOP4 他戒掉這杯甩肉5公斤

日教授大推 百歲人瑞愛吃的3種早餐

早安健康報導,高木智司說,一早醒來有眼屎、口臭,想尿尿、大便,是體內正在排出老廢物質的黃金時間。這時吃一般早餐,會使消化需求加重,造成排泄能量不足,老廢物質、蛋白質容易堆在腸道,造成身體負擔、腸道環境變差。

高木智司說,胡蘿蔔蘋果汁是液體,有豐富的蘋果多酚、胡蘿蔔素等強力抗氧化物。蘋果的果膠還能促進體內排毒、整腸,預防腸道環境變差引起的各種不適。因此早上喝一杯200ml胡蘿蔔蘋果汁,取代原本的早餐再好不過。

而日本管理營養士山本奈津子也說,胡蘿蔔中的β胡蘿蔔素,攝取後會被轉化為維生素A,有保護皮膚、黏膜,維持視力、防癌、強化免疫力、抗老等多種效果。日本抗老專業醫師白澤卓二也表示,有研究發現,每週喝3次以上的蘋果汁或其他蔬果汁,能降低失智風險76%,他自己也身體力行,每天早上都會喝蘋果+當令蔬菜打成的果汁。

●胡蘿蔔蘋果汁

材料:胡蘿蔔2根、蘋果1顆。

做法:將材料放進調理機(或果汁機)打成果汁完成,也可加少許檸檬汁、生薑汁、高麗菜。

(中時電子報 莊楚雯)

你可能還喜歡