美盛:關稅對通膨的影響並不重大

美國於5月初再次調高部份中國進口商品的關稅,是近18個月以來對中國進口商品實施的第三輪關稅措施。在此之前,美國於2018年宣佈對中國進口洗衣機和大陽能板徵收20%關稅,並對價值2,000億美元的指定進口商品收取10%關稅。未來關稅可能再次上調,促使投資者再次憂慮關稅對通膨的影響。

美盛集團西方資產管理投資組合經理及研究分析師John Bellows認為,美國對中國商品實施首輪關稅措施至今已經超過一年,因此投資者可以借鑑2018年的經驗,評估新措施的潛在影響;最直接的結論是,新措施或許會推高消費者物價,但相關效應一般不會長期持續。舉例來說,美國政府在2018年加徵關稅12個月後,個人消費開支指數中的主要電器價格上升12%,但其後通膨迅速回落至加徵關稅前的水平。

關稅亦可能將影響需求,但對美國聯準會的政策近乎毫無影響。事實上,紐約聯邦準備銀行估計,在沒有關稅措施的情況下,所實現通膨將低達0.3%,意味著「基本」通膨可能在1.5%以下(年化),因此聯準會理事Lael Brainard暗示,當局甚或會對另一輪關稅引發的價格升勢表示歡迎。綜合而言,這意味關稅對通膨的影響並不致構成重大憂慮。

債市將正確反映通膨的短暫升溫,並把焦點放在有關效應欠缺持續性上。需求一旦回軟,實際上可能會壓抑債券殖利率,至少能避免殖利率走高。對債券市場來說,更重要的考慮因素是關稅帶來的間接影響,包括金融狀況或全球經濟成長前景的轉變。

(時報資訊 任珮云)