態度逆轉 IEEE解除華為禁令

美國對華為的封殺行動延燒至學術界,稍早全球最大的專業技術組織之一的「電器電子工程師學會」(IEEE)宣布,禁止華為員工為該學會的期刊擔任編輯和審稿人,引起中國學術界反彈。但IEEE 態度反轉,3日發布聲明表示,該學會經過了解後,已解除對華為員工擔任評審和編輯工作的限制,意味著華為能夠在技術上與全球繼續接軌。

稍早,制訂SD記憶卡標準的SD協會、藍牙技術聯盟和無線網絡認證組織Wi-Fi聯盟等多個技術標準組織宣布暫停華為的會員資格,但這些國際組織均在不久前恢復華為的會員資格。

香港經濟日報報導,IEEE在5月29日宣布,為了遵守美國政府對華為的措施,該學會禁止華為員工為IEEE旗下的期刊雜誌擔任編輯和審稿人,引起多個中國學者和學會不滿,至少2名中國學者請辭IEEE期刊的評審團隊職務,以示抗議。

此外,中國大陸科學技術協會所屬的數10個學會在2日發出聲明稱,IEEE的「審稿門」事件,對科學家個人和機構是嚴重歧視,促使學術交流發展嚴重倒退,成為國際學術界科技界的一場危機。

IEEE在3日再度發出聲明指出,根據新的資訊,華為及其子公司的員工可以參加IEEE出版過程的同行評審和編輯工作,「所有IEEE會員都可以繼續正常參與IEEE的全部活動,無論他們的僱主是誰」。

澎湃新聞引述知情人士消息報導,美國商務部命令出來後,各個協會的立即反應是暫停華為成員資格,待相關情況梳理清楚確保沒有問題後,就會陸續恢復華為的成員資格。

此外,在美國封殺華為的背景下,華為驚傳出售其海底電纜業務。路透報導,光學電信網路產品公司「江蘇亨通光電」在送交上海證交所的申報文件中表示,該公司已經和華為子公司「華為技術投資公司」在5月31日簽訂交易意向書,將以現金加股票收購後者持有的「華為海洋網路公司」的51%股權。

華為海洋成立於2008年1月25日,主要從事全球海纜通信網路的建設服務,為客戶提供產品技術解決方案,截至2017年,其承包的海底電纜鋪設合約已達4萬公里。