劉遵義:川普不急於與中國簽貿易協議

香港經濟學家劉遵義認為,美國總統川普不急於與中國達成貿易協議,預期在明年11月美國大選前,中美都難以達成全面的貿易協議。

劉遵義是香港中文大學前校長、著名經濟學家。星島日報今天刊登他的專訪報導,他認為,川普已無意把達成貿易協議作為其爭取連任的加分工具。預計明年11月美國大選前,中美都難以達成全面的貿易協議。

劉遵義說,雖然當前形勢不及之前樂觀,中國仍有許多辦法維持經濟持續成長,「天依舊塌不下來」,貿易戰對中國大陸及香港的影響有限。

據報導,劉遵義今年1月曾預期中美3月有望達成「都不太滿意、但可以接受」的協議,但如今他顯然沒有那麼樂觀。

劉遵義解釋,原因是形勢有了「一些改變」,主要是川普看到首季美國經濟表現好、失業率創半世紀新低、通貨澎脹溫和、加息預期減弱等因素,令他相信自己有很大機會連任,毋須急於和中國達成協議來為自己加分。

相反,在當前美國朝野反中情緒普遍高漲的情況下簽署協議,川普或會被攻擊對中軟弱,得不償失。

劉遵義認為,即使達不成協議,川普還可以振振有辭地說,「This is a bad deal. That’s why I walk away.」(這是個不好的協議,所以我退出);這種想法在美國「是有市場的」。

他又說,美方希望達成協議的誠意愈來愈受到質疑,美方開出的一些條件明知中國是難以接受的,例如提出若中國不履行協議,美國可以再用關稅懲罰,且中國不得報復;又例如美國要求中國為保障外資智慧財產權立法等。

劉遵義說,如果他這個判斷正確,川普真的暫時不再需要這份協議,中美貿易談判就可能要拖到總統選舉之後。

他預期,雙方會持續膠著,但不會全面破裂,因為對彼此都沒好處;中美還有很多事情要合作,包括美國在北韓問題上需要中方協助。

劉遵義認為,「川普對中國沒有好感或不好感之分,完全是看利益,對他連任有幫助的就做,沒幫助就不做」。