飛雅特、雷諾商討合作 催生新汽車聯盟霸主

路透社報導,基於全球汽車市場轉趨疲弱,飛雅特克萊斯勒與法國雷諾汽車等兩大汽車巨擘正討論進行全球性的結盟合作。若前者真的加入雷諾、日產與三菱等三方汽車聯盟,將創造全球最大汽車聯盟。

根據消息人士指出,目前這兩家汽車製造業者正就「廣泛性的結盟」進行協商,以因應全球汽車業面臨的結構挑戰。

據了解,這兩家業者討論的議題包括合創汽車平台與整合引擎來源等。不過該人士也補充迄今仍尚不得知這項交易是否會達成,另外兩家業者在同時還尋求與其他汽車公司合組結盟的可能性。

像是飛雅特最近重新與標緻雪鐵龍汽車集團(PSA)恢復談判合作計畫,雷諾汽車也在評估與結盟20年之久的日產進行合併的方案。

不過分析師指出,如果飛雅特若與雷諾敲定結盟計畫,前者還因此加入雷諾、日產與三菱等三方汽車聯盟,對於全球汽車版圖的影響將最大,因此新的聯盟將以年汽車銷量總和約1,560萬輛,取代現今的汽車銷售王福斯的1,080萬輛,躍升為新的汽車製造聯盟霸主。

近來汽車業掀起整合風,主要是受到全球車市歷經過去數年穩定成長後,如今美國與中國等兩大市場的汽車銷售已有減緩跡象。再加上面臨電動化、排廢法規趨於嚴格與對電動車與自駕車等新科技的投資成本昂貴,迫使汽車業者必須透過整合來增強競爭實力。

飛雅特現今在北美RAM卡車業務與Jeep品牌的獲利表現強勁,不過在歐洲市場卻面臨虧損。雷諾雖然以相對節能的引擎科技,在電動車市場方面居於領先地位,另外它在新興市場也有高占有率,不過它在美國業務卻一直處於不振狀態。

你可能還喜歡