美日峰會今登場 談貿易、北韓

成為令和時代首位訪日外國元首的美國總統川普,周日(26日)從打高球與看相撲的輕鬆行程走起。不過外界焦點仍放在周一(27日)即將舉行的美日元首高峰會,預計川普將和日本首相安倍晉三討論美日貿易及北韓議題,不過在7月日本國會大選落幕前,雙方恐怕不會達成任何貿易協議。

川普上周六搭乘專機抵達日本,開始展開為期4天的訪日行程。周日上午他先和安倍到東京近郊打了一場高爾夫球。儘管當天東京氣溫逼近攝氏30度,但兩人在媒體面前依舊展現滿滿笑容。安倍事後還透過首相辦公室發布兩人在球場的自拍照,並表示他希望這次會面能讓兩國關係「更加穩固」。

午後安倍邀請川普一同觀賞相撲大賽,也讓川普成為第一個在相撲發源地觀賽的美國總統。川普在晚餐後開心表示,他與安倍度過了成果豐碩的一天。

川普表示:「我和首相今天聊了很多,內容從貿易、軍事到其他議題都有。我覺得我們今天成果豐碩。」

川普在推文中還提到:「美日貿易協商已有大幅進展,討論重點放在農業與牛肉。但一切要等到7月日本大選過後才能確定。」

雖然這趟訪日行程的目的是在促進美日關係,但美日貿易前景不定反而讓外界關注川普與安倍在檯面下的角力戰。周日上午兩人活動筋骨後,午餐便是暗示意味濃厚的美牛起司漢堡。

川普曾在抵日第一天與日本企業大老會面,當時他說「上周日本終於取消美牛限制令,是2000年以來美牛首度重返日本市場。我們感謝日本的支持,也期待日後發表更多貿易協商進展,未來幾個月甚至可能發布重大政策。」

不過外界眼中的重頭戲還是周一登場的美日元首高峰會,估計川普與安倍除了貿易議題,還將討論北韓去核化。川普推文說,雖然北韓日前試射「一些小武器」,引發外界不安,但他相信北韓領導人金正恩將會信守承諾。

你可能還喜歡