巴爾的摩遭軟體勒贖 駭客工具竟來自國安局

美國國家安全局(NSA)網路工具外洩後,竟遭駭客利用來當成勒索軟體(Ransomware)攻擊巴爾的摩網路,造成電郵當機,線上市民服務也有部分無法使用。

美國「財經內幕」(Business Insider)網站引述「紐約時報」報導,5月7日以來,馬里蘭州巴爾的摩市網路遭到名為「永恆之藍」(EternalBlue)的工具攻擊,「數以千計電腦遭凍結,電郵當機」,「房地產買賣、水費帳單和健康警訊」等服務都遭鎖定,導致市民無法使用。

市府官員目前拒繳贖金,並已提出替代方案協助市民和市府官員。

針對巴爾的摩(Baltimore)的攻擊附上以拙劣英文撰寫的訊息,要求市府以價值相當10萬美元的比特幣拿回檔案。

「巴爾的摩太陽報」(Baltimore Sun)取得的勒索信寫道:「我們注意你們很久了,我們不會再多費唇舌,我們眼裡只有錢!快點!」

根據「巴爾的摩太陽報」,巴爾的摩資訊科技部門正致力修復系統以及軟體安全漏洞。

巴爾的摩代理市長楊恩(Bernard Young)的發言人告訴「巴爾的摩太陽報」:「紐時報導的資訊非常讓人不安,大家勢必對此眾說紛紜,但市長要做的不是去臆測,而是聽取洞悉此事發展的當局說法。」

紐時請國安局和聯邦調查局(FBI)發表看法,都遭到婉拒。

你可能還喜歡