美國總統候選人 都想要課富人稅

日前在加州比佛利山莊召開的「梅肯研究院全球大會」(Milken Institute Global Conference)上,資本主義淪為與會政經名流聲討的箭靶,資本主義讓愈來愈多人享受不到美國經濟繁榮的果實,成了普遍共識,誰能提出令選民信服的解決之道,或許是明年大選誰能入主白宮的關鍵。

每年都有政商要人出席的「梅肯研究院全球大會」,今年或許因美國史上最年輕女性眾議員歐加修·寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez),以及有意爭取2020總統大選提名的左傾民主黨人加入,瀰漫一股有別以往的氣氛。

以政壇菜鳥之姿順利進軍國會的歐加修·寇蒂茲,年僅29歲,今年初宣誓就職後的初試啼聲之作,就是提案對超級富豪課徵60%至70%的重稅。她還與同屬民主黨的參議員馬基(Ed Markey),聯合提倡《綠色新政》(Green New Deal),全力發展綠色經濟。

宣布角逐明年總統大選的民主黨參議員華倫(Elizabeth Warren),則呼籲對資產超過5,000萬美元的美國人徵收新稅,藉以拉近美國貧富差距。

儘管目前美國經濟尚稱穩健,失業率跌至低點且就業市場緊俏,出席的基金經理人與投資人多認知到,美國正逐漸重現19世紀末財富暴增的「鍍金時代」(Gilded Age),暴發戶多同時也是貧富嚴重不均的年代。

歐加修·寇蒂茲等人被劃歸為激進左派,但「梅肯研究院全球大會」與會者至少認同他們的一點是,資本主義讓很多人分享不到經濟復甦的果實。因而有愈來愈多人轉而思考其他可取而代之的經濟或政治制度,這也是總統川普的民粹式民族主義」(populist nationalism)何以能趁勢而起。

資本主義禍患到底該如何解決?美國選民認為誰提出的方法可行,或許就是決定明年大選後由誰當家作主的關鍵。


延伸閱讀

富豪憂心錢太多 籲有錢人多繳稅

數位專題|企業家做慈善

你可能還喜歡