富豪憂心錢太多 籲有錢人多繳稅

摩根大通執行長迪蒙(James Dimon)與橋水基金創辦人戴利歐(Ray Dalio)兩人,堪稱是美國當今最成功的資本家。不約而同的,兩人對資本主義未來都感到不安,擔心資本主義所引發的貧富差距加劇,導致民粹主義與意識形態極端者的崛起。

戴利歐不久前在領英(LinkedIn)撰文表示,「我相信凡事物極必反,因此不是要尋求進化,不然就陷入死亡,這就是目前資本主義的真相。」他認為,資本主義發展到極致後,所引發貧富不均,正造成民粹主義與意識形態極端主義者趁勢崛起。

迪蒙也在年度股東信中提到,企業其實在許多方面可以避免社會問題的發生。

這兩人對資本主義發言之如此引人矚目,主要有三大原因。首先是,戴利歐曾準確預期金融海嘯的發生,而且他系統性的管理與投資風格讓橋水成為今日全球最大對沖基金。迪蒙則是成功帶領摩根大通走出次貸風暴,躋身全美市值最大的金融集團。

其次,兩人示警時機都是在他們已充分受惠資本主義帶來的好處。

第三是戴利歐與迪蒙雖是資本主義支持者,卻同意該制度並非適合每個人,因此有心要對缺失進行修正。

鑒於資本主義造成的「自我強化回饋回路」,讓富者愈富、窮者愈窮,戴利歐主張有錢人應付更多稅,用來提高生產力與協助所得在底部60%的民眾建立最低安全網。

他還建議政府應與企業和慈善機構合作,尋求與資助社會計畫。

迪蒙雖對資本主義造成的危機沒有多所著墨,但針對近來美國民眾對社會主義展現的熱情卻感到擔憂。從股東信中可看出他對金融海嘯後的過度管制感到不滿。

除了坐而言,戴利歐還起而行。他捐贈1億美元給康乃狄克州,協助創設3億美元合夥基金,專門因應輟學問題,以及在未受重視的學校與社區提倡創業精神。

摩根大通在迪蒙主導下,結合社區與慈善資源為平價住宅、中小企業、基礎建設與職業訓練籌設資金。迪蒙曾說執行長「應在有利國家發展的公共政策上扮演重要角色。」


延伸閱讀

巴菲特:太有錢總讓人傷腦筋

數位專題|企業家做慈善

你可能還喜歡