美歐日研議新規定 限制中國產業補貼等作法

美國、歐洲聯盟和日本正努力敲定計畫,以修改全球產業補貼規定,限制他們所認為中國的扭曲作法。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)、歐盟貿易執行委員馬姆斯壯(Cecilia Malmstrom)和日本經濟產業大臣世耕弘成今天就處理2017年開始出現的貿易扭曲現象,進行最近一次的連番商討。

3人在法國巴黎會談過後發表聯合聲明說,他們在擴大透明度、辨認也許須要比較嚴格處理的有害補貼以及適當基準等問題上,就擬訂共同文件內文獲致了進展。

聲明中說:「部長們指示各自幕僚持續努力,就這些和其他問題敲定文本內容。」

這3方都力求為世界貿易組織(WTO)其他會員國提出比較嚴格的產業補貼和國有企業規定,從而展開談判以通過新規定。

聲明中並未明白針對中國,但提到了工業化國家所指中國經濟一些扭曲了全球競爭的要素,諸如非市場化政策、強迫技術轉讓以及補貼和國有企業等。