中興透露 陸10/1啟動5G商用

2019年是5G元年,世界各國也在商轉進程上較勁。中興通訊5G工業產品線副總經理高文浩21日表示,大陸將在10月1日啟動5G商用,基地台由華為、中興通訊及愛立信等三家電信設備商提供,屆時信號範圍可覆蓋大陸40多座城市。若消息屬實,中國大陸將成為繼韓國和美國之後,第三個啟用5G通訊技術的國家。

根據中國日報報導,高文浩引述業界人士消息表示,中國將提前啟用5G日程,在10月1日啟動5G商用。高文浩表示,大陸三大電信營運商包括:中國聯通、中國電信和中國移動屆時將開通3萬至5萬不等的基地台,信號範圍可覆蓋大陸40多座城市,較韓國和美國覆蓋的城市範圍要廣泛。

此前,美國與韓國為了爭奪「全球首個5G商用國家」展開爭霸戰。韓國三大通訊商KT、SK電信和LG Uplus在4月3日晚上11點率先宣布開通5G手機網路服務;而美國電信商Verizon則較韓國晚數小時後宣布,對芝加哥、明尼亞波里斯兩個城市開放5G服務,意味著美韓已正式進入5G時代。

隨著5G商用化腳步逼近,英國也將在2019年下半年推出5G服務,總部位於英國的歐洲最大電信營運商沃達豐(Vodafone)早前表示,他們將在7月初在英國7個城市啟用5G服務。若是英國按照目前日程順利啟用5G,將超車中國成為第三個啟用5G的國家。

另一方面,德國總理梅克爾表示,德國將堅持原本立場,若華為等其他科技公司想參加德國5G建設競標,須符合政府制定的標準;法國總統馬克宏則強調,該國不會針對全球大型科技企業實施過度保護主義。