歐盟列免稅天堂黑名單 百慕達獲除名

歐盟稅務不合作清單於5月17日更新,黑名單國家總數由15國降低為12國,上期列入黑名單之巴貝多以及部分台商關注的百慕達已轉列灰名單,而荷屬阿魯巴島已除名,但薩摩亞仍在黑名單中。

其他台商關注之租稅天堂如開曼群島、英屬維京群島、模里西斯等仍列於灰名單,歐盟將持續觀察上述地區相關稅法改革進度。

安侯建業聯合會計師事務所稅務投資部任之恒協理表示,歐盟於今年3月公布名單時,卻將已有經濟實質規範立法之百慕達列入「黑名單」,確實引起國際間的不少關注。後來經當地政府與歐盟當局的多番溝通及解釋,終於證實為「誤會一場」。

百慕達其實早於去年年底已通過經濟實質法令,但在今年2月22日進行第一次增修時,卻錯誤地刪減了對購入無形資產情況的經濟實質要求。

雖在歐盟提示相關錯誤時,當局已於3月4日進行修正並重新頒布,可惜已錯過歐盟的評核截止日2月24日,導致百慕達最終仍落入了租稅天堂黑名單一陣子。

任之恒表示,百慕達的經濟實質規範雖然與開曼及BVI等地大致相同,但其明確性仍尚待釐清,例如,雖然當地法令亦對於僅用作投資控股的公司適用較為寬鬆的經濟實質要求,但卻未如開曼及BVI出台後續細則,解釋當中的具體因應,例如可以通過當地的服務供應商協助符合純控股公司的經濟實質要求。

此外,百慕達亦未有針對「非稅收居民」作出明確豁免之規定,換言之,當地公司即便已在他國或其他地區針對其全部收入繳稅,可能仍然需要符合百慕達當地的經濟實質要求。

安侯建業聯合會計師事務所稅務投資部營運長張芷提醒,各地的經濟實質規範勢將持續更新,台商應予持續關注其最新規範,但仍建議台商在因應策略方面還是宜從長治久安角度考量為上策。

另外,同樣為台商常用之薩摩亞仍為黑名單。勤業眾信聯合會計師事務所建議,企業若有透過薩摩亞或其他黑名單地區進行營運者,需注意歐盟與國際間的防禦行動發展及該地區後續修法動態,以即時規劃因應,避免影響集團運作。