中美5月北京見?陸商務部冷回:不掌握

外界靜待美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)前往北京繼續貿易談判之際,華爾街日報再引述最新消息指出,中美最有可能在5月最後一周會晤。不過,針對媒體詢問,中國商務部16日以「不掌握」三個字,冷回應此一訊息。

美國財長穆努欽日前出席美國參議院撥款委員會聽證會時,強調中美在談判一事上還有很多工作要做,他將前往北京繼續談判。穆努欽並表示,幾周前,美國談判代表曾非常接近與中國達成歷史性協議,但最近事態已向另一個方向發展,但第11輪高層級磋商仍具有建設性。

5月6日,隨著美國總統川普預告將對大陸商品上調關稅,中美自去年G20「習川會」營造的良好氛圍,從此逆轉向下。在本月9、10日舉行第11輪高層級磋商中,中美談判無明顯成果,加上美方再祭對中國3,000億美元商品加徵關稅清單,讓全球市場引發近乎恐慌的連鎖效應,相關產業供應鏈也可能受到衝擊。

期間,雖川普與白宮經濟顧問庫德洛均透露中美元首將於6月底在大阪舉行的G20高峰會碰面,但因仍有一個多月的時間,外界擔憂藉由兩國元首解決關鍵障礙的期望,仍有可能落空。

且值得注意的是,中國國家副總理劉鶴日前在華盛頓結束談判後,曾於記者會中表示三大「絕不讓步」,包括撤銷全部加徵關稅、貿易採購數字要符合實際及改善協議文本平衡性。

因此,未來中美如何在堅持底線及不被視為「破壞協議」情況下重啟商談,也被視為兩方安排「習川會」最重要的指標。

針對美方率先釋出穆努欽將前往北京的消息,中國商務部反應十分微妙。

商務部發言人高峰16日表示,貿易戰對中國經濟的影響「完全可控」,要達成協議,上述中方關切的三大問題必須得到解決。高峰指出,「任何國家都有自己的尊嚴,協議文本必須平衡才可接受。」至於美財長行程,他表示,中方不掌握美方來訪計畫。如果美國一意孤行,對中國3,000億美元商品加徵關稅,中國不得不作出必要反應。