降息能助美贏得貿易戰?專家:別想了

美國總統川普日前稱若聯準會(Fed)降息,美國將贏得貿易戰,也讓投資人呼籲Fed出手救援,不過專家認為,除非市場情況變得很糟,否則不該指望Fed降息。Principal Global Equities投資長薩岡(Mustafa Sagun)也說:「我不認為Fed會做出反應,除非我們看到非常嚴重的經濟放緩情形。我認為今年降息可能性很小。」

專家也指出若要Fed降息,S&P 500指數必須先跌至2,305點,但此一低點等同跌入熊市,亦即從歷史高點跌掉22%。另外,Fed主席鮑爾(Jerome Powell)在上次決策例會的會後記者會上指出,Fed並未看到需要緊縮或寬鬆利率的理由,而且低通膨也僅是暫時的情況,等於向市場暗示Fed不會降息。換言之,在投資人對經濟衰退進行價位調整前,不應指望Fed出手幫助。

不過,仍有人預估Fed今年將會降息2碼,確為Fed最終還是會扮演救市的角色,美股會在市場預期降息的利多拉抬下止跌回穩,標普5百指數將會重新挑戰3,000點大關。

(中時電子報 陳舒秦)

你可能還喜歡