基金經理人看衰股市 大舉避險

隨著中美貿易緊張急速升溫,撼動全球股市,美銀美林最新月調顯示,逾三分之一的基金經理人開始為未來3個月股市大跌做準備,比重創下史上最高紀錄。

據美銀美林14日公布的調查報告顯示,34%受訪的基金經理人表示,他們已經為未來3個月股市大跌做了避險措施,比重超越全球金融危機時期的水準。

調查顯示,基金操盤手對全球股票配置下滑6個百分點,降至淨加碼11%。在此同時,投資人加強布局避險性資產,例如政府公債。

最新調查顯示,過去1年以來,基金經理人11個月度將貿易戰視為頭號尾端風險,其次是大陸經濟成長減速。

中美貿易戰急速惡化,使發股市大幅走低。自川普5日揚言將把2,000億美元大陸商品進口關稅調高至25%,截至14日止,道瓊工業指數狂瀉逾1,100點,由受貿易戰影響最大的英特爾、蘋果和卡特彼勒領跌。

大陸無懼美國總統川普的威脅,13日宣布對600億美國商品加徵關稅,引發美股下挫。標普500指數13日大跌2.3%,創下1月以來最大單日跌幅。

美銀美林在5月3日至9日進行這項調查,受訪的250位基金經理人合計管理6,870億美元資產。

美銀美林首席投資策略師哈尼特(Michael Hartnett)向客戶表示:「投資人對股市大跌進行避險,但並未對貿易談判破裂做防備措施。」

美銀美指指出,基金經理人的債券配置淨減碼34%,看好程度創下7年最高水準,現金配置則是淨加碼33%。

新興市場是最受青睞的股票類別,英股最不受投資人垂青。35%的投資人做多美國科技股,16%的投資人做空歐洲股市。

即便貿易風險升溫,但三分之二的投資人認為,在2020年下半年之前,全球經濟都不會出現衰退。

你可能還喜歡