重稅若燒到筆電 美品牌廠全遭殃

美國公布第四波關稅清單,將尚未開徵關稅的3,000億美元輸美陸貨納入25%關稅範圍,研究機構TrendForce(集邦科技)表示,筆電如果遭到重稅影響,與台灣代工廠彼此緊密依賴的三大美國品牌廠惠普、戴爾、蘋果,在美競爭力恐將大受影響,連帶影響台灣代工廠營運,而佔有全球筆電市場三分之一的北美市場,則將拖累全球筆電市況。

TrendForce表示,輸美的筆電接近九成在中國組裝,其中又以四川重慶為生產重鎮,在全球缺乏其他同等規模與供應鏈高度整合的製造基地下,一旦懲罰性關稅開始施行,對中國出口貿易將是沉重的一擊。

其次,北美筆電市場是美國筆電大廠最重要的營運養分來源,TrendForce表示,去年美國筆電三大品牌惠普、戴爾與蘋果,在北美筆電市場合計市占率高達66%,而北美市場的出貨量也分別佔這三大品牌整體出貨的40~50%不等,若筆電遭課重稅,上述三大品牌在美國的市場競爭力將因此而下滑,對營運與獲利皆造成衝擊,若關稅最終轉嫁到終端售價上,占全球筆電出貨達三分之一的北美市場,銷售力道則有被澆熄的疑慮,屆時美國筆電品牌與全球筆電市場恐怕將雙雙落難。

TrendForce指出,惠普、戴爾、蘋果三大美國筆電品牌對台灣代工廠的依賴程度皆超過九成,若懲罰性關稅無法避免,廣達、仁寶、緯創等可能成為另一個受災核心,雖然部分代工廠從2018年起就擴大中國以外工廠的生產能力,但筆電供應鏈長期位於中國,相關上游零組件運輸到中國境外新工廠,將衍生額外的費用與時間成本,因此即使排除關稅問題,整體成本勢必仍會增加。

你可能還喜歡