川普:我還沒決定全面對中國貨加徵關稅

今國際相關新聞的重點摘要如下:

1.川普:我還沒決定全面對中國貨加徵關稅

據北美時間在13日發布的相關文件指出,針對美國總統川普揚言另對3000億美元中國貨加徵關稅的提議,美方將在6月17日舉辦公聽會。然而川普今天也說,尚未決定是否真要全面對中國貨加徵關稅。

法新社報導,公聽會是川普升高對中國貿易戰攻勢的一環。若是真的對其餘3000億美元中國輸美商品加徵關稅,等於是所有中國銷往美國商品都會受到懲罰性關稅打擊。

北京當局今天展開最新反擊,對600億美元美國商品加徵關稅,報復川普決定對2000億美元中國商品關稅稅率從10%調升至25%。

然而,川普今天告訴記者,他尚未決定是否繼續對3000億美元還未受關稅打擊的中國商品加徵關稅。

川普說:「這會為我們國家帶來一筆可觀的收入。」他也重申認為關稅是由貿易對手支付,而非美國進口商和消費者。

對於是否真的全面對中國商品加徵關稅,他說:「我還沒做出最後決定。」

美國貿易代表署(USTR)表示,外交官、貿易團體與個人等社會大眾,在公聽會之前都能提交書面評論,官員之後將會敲定面臨25%關稅稅率的商品清單。(中央社)

2.美國伊朗緊張升高 英國警告波斯灣恐爆衝突

美國與伊朗緊張情勢升高,英國外相韓特今天嚴正警告,波斯灣面臨「意外」爆發衝突的危險。

沙烏地阿拉伯今天指出,沙國兩艘油輪在波斯灣海域遭「惡意攻擊」受損。沙國對頭伊朗則呼籲調查,並針對外國勢力擾亂海上安全的「冒險主義」提出警告。

美國與伊朗因核協議的僵局難解,波斯灣地區已處於爆發衝突邊緣。韓特(Jeremy Hunt)表示,將在歐洲聯盟總部比利時首都布魯塞爾向美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表達英國的關切。

韓特抵達布魯塞爾出席歐盟外長會議時表示:「我們非常擔心意外爆發衝突的危險,也就是雙方無意間導致情勢升高,最終發生某種衝突。」

他說:「我認為我們需要冷靜一段時間,以確保各方了解彼此的想法,最重要的是,我們必須確保最後不會讓伊朗重回再核化之路,因為若伊朗變成核子強國,其他鄰國也可能想要跟進。」

韓特指出:「波斯灣已成為全世界最不穩定的區域,而且這將是朝錯誤方向邁出的一大步。」

阿拉伯聯合大公國昨天表示,4艘不同國籍的商船在富查伊哈(Fujairah)外海被鎖定進行惡意攻擊。

沙國能源部長法利赫(Khalid al-Falih)表示,兩艘沙國油輪遭受「嚴重損害」,但是沒有任何傷亡或原油外洩。(中央社)

3.倚賴代產農作物 歐洲國家危害拉美生態

在歐洲努力對要求採取更有力措施應對氣候變化的公民做出政治反應的同時,科學家警告,只要歐洲繼續依賴危害拉丁美洲環境的作物,其農業政策也對拉丁美洲生態系統有害。

英國牛津大學研究員基歐(Laura Kehoe)指出,歐洲試圖給人一種認為其農業是綠色和可持續的印象,但如果考慮到整個生產鏈,則是另外一回事。

約一星期前,基歐等600多名科學家共同簽署宣言,要求歐洲聯盟與巴西進行貿易談判時,將環境的可持續性作為談判條件。

歐洲對農業的關切包括有機產品、可持續做法、保護生物多樣性和土地養護,以及控制作物中使用的化學品。

基歐表示,許多看不見的東西其重要性往往遠勝過我們所能看見的種種人事物,比如現在,歐洲正在進口大量與森林砍伐有關的原材料。

根據巴西非政府組織 Imazon 提供的資料,與2018年同月相比,2019年1月亞馬遜地區的森林砍伐增加了54%,造成這種高森林砍伐的最大原因之一是大豆產量的成長。

大豆是歐洲牛的主要食品,因為它的蛋白質含量很高。根據歐盟委員會的資料,歐盟每年進口約1400萬噸大豆來生產動物飼料。

目前,巴西、阿根廷、巴拉圭和玻利維亞4個拉丁美洲國家生產的大豆約占世界銷售量的一半,50年前只占約3%。但這種急劇的成長導致當地許多地方的原生植被被抑制用來種植大豆。

基歐等600多名科學家共同簽署的宣言指出,單是2011年,巴西砍伐了1000多平方公里的森林,以生產出口到歐盟的肉類和牲畜飼料,相當於每天失去300個足球場的面積。

基歐表示,歐洲取得了長足進步,但這些進步往往是以犧牲其他國家和人民的利益為代價。

芬蘭赫爾辛基大學研究員卡被薩(Mar Cabeza)也指出,歐洲的農業改革固然納入更多的環境影響和生物多樣性保護標準,但其中一些決定,比如將一定比例的耕地分配給更環保的用途,卻造成全球性影響。

換言之,改善歐洲環境指標的努力最終在非洲、拉丁美洲或東南亞產生了意想不到的後果,因為歐洲將自己仍然需要但已不生產的作物推給這些區域代產。

宣言作者之一、巴西科學家芮斯(Tiago Reis)強調,歐洲進口生產動物飼料的食品也造成農用化學品的污染,助長房地產投機、暴力和驅逐原住民社區。

芮斯認為,歐洲在生產它所購買的東西和生產者的違法行為中,都是同謀。

基歐等科學家指出,歐洲聯盟必須利用與南美共同市場(Mercosul)國家的談判,要求更多保護人權和環境的保障,進口不會衝擊社會和環境可持續發展條件下開採的鐵礦石和牛肉等產品項目。

荷蘭烏特雷奇大學教授威森(Martin Wassen)認為,現在歐盟應該要求對這些農產品的生產實行嚴格的標準,包括環境和使用農藥或激素的食品安全標準,確保進口產品為農民和勞工提供公平的社會和薪資條件。(中央社)

4.阿聯近海油輪遇襲 據稱美疑伊朗所為

熟悉美國情報業務的一名美國官員今天透露,阿拉伯聯合大公國近海4艘油輪遇襲事件,以伊朗發動攻擊的嫌疑最大,但美國尚未掌握確鑿的證據。

不願具名的這位官員說:「這是伊朗會做的事…這就是你會看到伊朗做的事…這正是他們的行事風格。」

至於伊朗發表聲明撇清與此事關係的最明顯原因在於,他們「企圖故弄玄虛」。(中央社)

5.美中貿易戰升溫 日股連7黑

美國和中國間的貿易衝突升級,全球股市應聲重挫,日本股市今天跟進續跌,終場寫下連續7個交易日收黑紀錄。

日經225指數收盤下滑124.05點或0.59%,收21067.23點。東證一部指數下跌6.16點或0.40%,收1534.98點。(中央社)

6.麻生太郎:中美貿戰不會立即觸發經濟危機

中美貿易戰升級,日本財相麻生太郎表示,儘管中美貿易爭端短期內難以輕易化解,但他認為,中美貿易戰不會像2008年雷曼兄弟宣布破產時一樣,立即引發全球經濟危機。

香港信報引述外媒報導,麻生太郎提到,日本政府將為上調消費稅做準備,除非出現雷曼兄弟破產那種經濟衝擊。他續稱,日本政府目前沒有必要考量是否要採取額外的經濟刺激措施,以減輕10月如期上調消費稅產生的影響。(黃欣)