川普加稅行動 下個目標是歐盟?

美國自10日起將價值2,000億美元的大陸進口商品關稅調高至25%後,美國總統川普接下來可能將矛頭轉向歐洲。川普將在18日前對汽車關稅報告做出回應,換言之,最快本周便會決定歐洲汽車廠的命運。

川普在2月收到一份引用貿易擴張法《232條款》的進口汽車調查報告,外界普遍認為報告的結論是,汽車和汽車零件對美國國安造成威脅。川普收到報告後有90天的時間能考慮是否同意商務部建議,期限在5月18日結束。

汽車製造商預期川普可能將期限最多延長6個月,但若歐盟與日本未能達成協議,他仍可能宣布加徵關稅日期。川普的決定將影響價值470億歐元(約530億美元)的歐洲汽車和汽車零件出口。

在中美貿易大戰打的不可開交之際,截至目前歐盟仍是旁觀者的角色。歐洲國家的領導人和官員不斷強調,不會在川普的脅迫下進行貿易談判。

部分歐洲官員認為,汽車關稅將對美國國內帶來更大的衝擊。1名參與歐美貿易協商的歐洲官員表示:「川普可能察覺,威脅加徵關稅可能比實際祭出關稅更好,因為後者將對美國國內造成嚴重影響。」

歐洲國家4月同意恢復與美國進行正式貿易談判,重點之一是調降工業產品關稅。若是美國對歐盟祭出新的關稅措施,歐美可能暫停貿易談判,而且歐盟執

委會將對價值200億歐元的美國商品課徵報復性關稅。
歐洲經濟體對於恢復談判意見互異,占歐洲汽車出口至美國比重57%的德國,支持速戰速決,但法國則是投反對票。

川普2018年7月同意,在歐美尋求改善貿易關係之際,暫緩對歐洲汽車課徵懲罰性關稅。歐盟貿易官員本周在華盛頓討論展開談判的可能性,但歐盟重申不會滿足美方要求,將農產品納入討論項目。