全電動超跑Battista 跑的比戰機飛的快

義大利超跑工作室賓尼法利納(Automobili Pininfarina)在4月中旬紐約國際車展上展示,號稱比F-16戰機還要快的首款全電動超跑Battista。雖然售價高達250萬美元(逾新台幣7,700萬元),但北美市場獲得的50輛配額逾半已被訂走。

由於Battista每一個車輪都配備電動馬達而能產生1,900匹馬力,讓它從靜止加速至時速60英里所需要時間不到2秒鐘,不但打趴目前在路上包括超跑在內的所有車款,甚至連F1(一級方程式賽車)也跟不上。

賓尼法利納更表示,Battista由靜止加速至時速180英里所需要的時間,連F-16戰機也要認輸。

雖然從有電動車界法拉利之稱的瑞馬克(Rimac)到中國大陸電動車初創企業蔚來(NIO),爭相要推出有終極表現的電動車,包括特斯拉和保時捷等也陸續推出電動跑車,但就速度表現來看,Battista已達成賓尼法利納要推出史上最強義大利超跑的目標。

Battista能有如此誇張的動力,是來自其配備的120kWh電池。每充完1次電,Battista能行駛約300英里的路程。

賓尼法利納表示,2020年是公司品牌成立的90周年,因此預計明年開始量產 Battista,但將只會生產150輛。美國、歐洲與中東、和亞洲等三大市場將各自分到50輛配額。

儘管其售價相當於新台幣7,712萬元,但公司表示光北美車市,其逾半配額早已被訂走。

賓尼法利納曾經替不少著名車商設計經典車款,像法拉利Testarossa和被形容為迄今瑪莎拉蒂最美跑車Maserati Quattroporte等。

賓尼法利納去年夏季在加州舉行的蒙特利汽車周(The Monterey Car Week)已首次展示Battista,公司計劃今年在蒙特利汽車周發表PF1。外界認為這是其下一款豪華電動車的代號。


延伸閱讀

奧斯頓馬丁 發表首款電動車