中美談判若破局 Fed恐降息

美股周一開低重挫後強拉尾盤,最終以小黑做收,反應投資人仍樂觀認為中美貿易談判最後會談出圓滿結果,但投資專家警告,一旦談判卡關或破局,全球經濟與股市後市堪憂,聯準會(Fed)最後可能被迫出手降息。

川普周日威脅周五將對2,000億美元中國貨的進口關稅稅率由10%提高至25%,並將對其他進口產品加徵新關稅,果真如此的話,中國也將採取報復措施,屆時貿易戰全面升高,包括蘋果、波音、可口可樂與麥當勞等美國大企業都將受到衝擊。

美國大企業獲利受到衝擊後將產生一連串骨牌效應,營收與獲利成長將下滑,接著股價下跌,企業為了降低成本可能裁員。

JonesTrading首席市場策略師歐羅克(Mike O’Rouke)表示:「投資人當前的考驗在於該如何解讀川普的加稅威脅,他此舉究竟只不過是虛張聲勢,還是預告貿易談判真的可能破裂而導致貿易戰情勢升高?」

摩根資產管理基金投資首席全球策略師凱利(David Kelly)周一在寫給客戶的研究報告中指出,「我們認為美國經濟今年下半年就會放緩,雖說Fed自認為目前無需理會外界呼籲降息的聲音,但今年稍後Fed就會發現在形勢所逼下而傾向降息。」

另一個Fed可能需要降息的理由是通膨偏低,儘管通膨最近已明顯升溫,但北方信託財富管理公司投資長尼克森(Katie Nixon)認為,美國仍陷長期低通膨(stuckflation)的困境。

長期低通膨的最大風險就是轉為通縮,而物價下跌將導致企業投資縮手與消費者減少支出,進而重創經濟。
此外,Fed除了充份就業與維持物價穩定兩大法定職責外,另一個非官方的角色是確保投資人開心,所以當全球股市因貿易戰大跌時,雖然禍是白宮闖的,但還是得由Fed出面收拾爛攤子。