川普亮出王牌 揭對陸擴大關稅內幕

川普祭關稅內幕 萊海澤:陸違前十輪談判承諾

美國總統川普美東時間5日威脅升級針對中國的關稅措施,中美貿易談判核心人物的美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)6日會見媒體,親述川普端出關稅手段內幕。

萊海澤批評,中國違背先前10輪貿易談判所作的承諾;並指美方即將發出通告,如期於周五提高2,000億美元中國商品關稅稅率。

根據華爾街日報等外電報導,美方首席談判代表萊海澤對記者透露,「在過去一周,我們看到中國削弱了承諾,我想說的是,我們認為,中國放棄了已經做出的承諾」。
至於中方如何違反承諾,萊海澤只透露,中方一些人認為談判小組已經達成的承諾是不可接受的。

萊海澤並表示,美方將在當地時間7日將發布一份聯邦公告(Federal Notice),宣告川普政府10日將把價值2,000億美元中國商品的關稅從10%提高到25%。

萊海澤表示,他預計本周四和周五將繼續在華盛頓與中國官員舉行會談。這意味著原定於周三的會談被推遲。外界普遍認為這將是達成貿易協議的最後一輪談判。

川普亮出王牌 揭對陸擴大關稅內幕

美國總統川普周日發推特(Twitter)揚言,將對大陸2千億美元商品關稅全面提升到25%;此外,尚未課徵的3,250億美元的大陸進口商品,不久後也將開徵25%關稅。美國財經媒體報導,川普突然改變態度對北京強硬,主因是北京在上周的貿易談判中出爾反爾,此舉激怒了他。

美國財經媒體引述知情人士說法指出,大陸先前已同意在貿易協議上寫明,願意修改其法律,但上周在北京舉行的陸美貿易談判,北京官員卻轉變態度,強調他們「不會同意一項需要修改大陸法律的貿易協議」。

報導指出,北京此時轉變態度,將對強制技術轉移的問題產生重大影響。知情人士透露,美國貿易代表團視北京出爾反爾為企圖重新談判的舉動,並向川普作簡報,川普隨後在推特上發一系列推文,威脅大陸。(中時電子報 邱怡萱)